Por Federico González Talvi, especial para El Observador
¿Cuál es la manera correcta de decirle a estos deliciosos bizcochos? ¿Pan con grasa o cuernitos?
En lo personal siempre les dije pan con grasa, pero no importa el nombre…lo importante es que son riquísimos y son un clásico de las meriendas uruguayas. Son ideales para acompañar con un buen mate o café.
Imaginate esto: mate, rambla, pan con grasa y buena compañía, buen plan para el fin de semana, ¿no?
Ya te dije que es riquísima esta receta, pero también es facilísima, por eso quiero que pruebes hacerla y que puedas dejar ese aroma delicioso a panadería por un rato en tu casa.
Harina 500 gramos
Agua 200 centímetros cúbicos
Levadura fresca 20 gramos
Grasa vacuna 180 gramos
Sal 15 gramos
Lo primero que vamos a realizar es una corona con la harina. Colocamos la sal por fuera de la corona para que no tome contacto directo con la levadura.
Por otro lado vamos a disolver la levadura en el agua.
Una vez que la tengamos la levadura la disuelta, la incorporamos a la harina junto con la grasa. Trabajamos hasta obtener una masa uniforme.
Colocamos nuestra masa en un bol, la tapamos y dejamos reposar hasta que duplique su volumen. Una vez que la masa duplico su volumen, la colocamos nuevamente sobre la mesada y la desgasificamos (le quitamos el aire) aplastándola con las manos.
Cortamos bollitos de 25-30 gramos aproximadamente, los cuales vamos a pasar a aplastar con la mano intentando que nos queden de forma rectangular y de unos 2-3 milímetros de espesor.
Comenzamos a enrollar hacia el centro desde los dos extremos y cuando llegamos a dicho punto, uno de los cilindros lo vamos cruzar, dándole así el clásico formato.
Colocamos nuestras piezas en una asadera enharinada y las vamos dejar leudar nuevamente. Cocinar en un horno a 180°C hasta que estén dorados. ¿Ya tenes el mate listo?
¡A disfrutar!
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá