Umpierre y Diz en acción

Polideportivo > VELA

¿Por qué Hernán Umpierre y Fernando Diz se clasificaron a los Juegos Olímpicos de París 2024?

Los veleristas uruguayos se clasificaron este jueves a los Juegos Olímpicos 2024 en la clase 49er al ganar las tres regatas del día y asegurar su presencia en la medal race despegándose de Brasil
02 de noviembre de 2023 a las 17:01

Hernán Umpierre y Fernando Diz tuvieron una brillante actuación este jueves al ganar sus tres regatas en la clase 49er masculina de vela en el marco de los Juegos Panamericanos de Santiago, con lo cual se clasificaron a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Al sumar solamente tres puntos, la dupla uruguaya recuperó el segundo puesto, desplazó a Brasil, se acercó al líder Estados Unidos recortando ventajas significativamente y además, como si eso fuera poco, aseguraron su clasificación olímpica y también, al menos, la medalla de plata en Santiago 2023.

Los cinco primeros barcos de la clase se clasificaron a la medal race (carrera por las medallas) en Santiago.

Umpierre y Diz suman en la clasificación general 30 puntos. Estados Unidos sigue primero pero ahora con 24, tras conseguir un segundo puesto y dos terceros este jueves.

Brasil fue dos veces sexto y cuarto con lo que suma 41 puntos. Incluso los pasó Canadá que suma 38.

Terminada la serie de 12 regatas, los cinco botes clasificados a la medal race fueron Estados Unidos, Uruguay, Canadá, Brasil y México (42).

La final se correrá en Algarrobo este viernes a la hora 12.00.

La puntuación de la medal race es doble y ya es un hecho que por más que Brasil gane y Uruguay sea último, que Brasil no lo podrá pasar en la tabla de puntuación. En ese caso los puntajes quedarían en 40 para Uruguay y 43 para Brasil.

Por esa razón, como en esta clase había un cupo de clasificación olímpica para el mejor barco de Sudamérica y Centroamérica, Uruguay se acaba de clasificar por primera vez en su historia a los Juegos Olímpicos en clase 49er.

Santiago Silveira y Diego Stefani quedaron afuera de Beijing 2008 por apenas una plaza y lo mismo le pasó al 49er uruguayo para Londres 2012, integrado entonces por Silveira y Philipp Umpierre, hermano de Hernán Umpierre.

8- Taylor Hasson-Steven HardeeIslas Vírgenes83

¿Cómo tiene que salir Uruguay para ganar la medalla de oro?

Para ganar la medalla de oro este viernes, Uruguay tiene que salir primero en la medal race y Estados Unidos cuarto o quinto.

Si EEUU sale cuarto, ambos barcos quedarán igualados con 32 puntos pero Uruguay se quedaría con el oro por haber ganado seis regatas contra cuatro de los norteamericanos.

Si EEUU es quinto, la ventaja sería de 32 a 34 a favor de Uruguay.

Si sale segundo en la medal race, Uruguay solo puede salir campeón si Estados Unidos sale quinto. En ese caso se produciría un empate en 34 puntos, pero Uruguay ganaría por mayor cantidad de regatas ganadas (5 a 4).

Si Uruguay sale tercero, Estados Unidos será el campeón salga como salga.

Canadá, Brasil y México entraron a la medal race pero no tienen chances de ganar la medalla de oro ni la plata. Eso sí, los tres tienen chances de ganar la medalla de bronce.

Uruguay ya tiene asegurada la plata. ¿Por qué? Porque en su peor escenario, quinto puesto, quedaría con 40 puntos y solo lo puede alcanzar Canadá, si gana, con la misma puntuación. Pero Uruguay tiene cinco regatas ganadas y Canadá ninguna.