Déborah Rodríguez ganó por varios cuerpos

Polideportivo > ATLETISMO

Déborah Rodríguez aplastante: ganó el oro sudamericano y ya palpita Tokio

Déborah Rodríguez conquistó el oro en el Sudamericano de Guayaquil en 800 metros con una carrera demoledora con la cual se afirmó en zona de clasificación para Tokio y logró la plaza para el Mundial de Eugene 2022
31 de mayo de 2021 a las 13:49

Déborah Rodríguez, historia viva del deporte uruguayo, logró este lunes una enorme conquista para el atletismo uruguayo al ganar la medalla de oro del Sudamericano de atletismo de Guayaquil en la prueba de 800 metros.

La atleta de 28 años hizo una carrera aplastante con un registro de 2.03.38, al superar por varios cuerpos a la brasileña Flavia De Lima con 2.05.00 y a Andrea Foster de Guyana, 2.05.93.

Fue su mejor marca de la temporada tras correr el 2 de mayo el 800 m en 2.04.52 para ganar el Nacional.

Rodríguez alcanzó así la segunda medalla de oro sudamericana consecutiva en esta prueba (en Lima 2019 había ganado con 2.02.68) y en total, la séptima de su historial personal en estos certámenes donde cuenta con una plata y dos bronces entre los 800 m y los 400 vallas.

Guayaquil2021800 m Oro2.03.38

Entrevistada por la Federación Ecuatoriana de Atletismo al término de la prueba, Rodríguez declaró que se sentía "emocionada" por el logro y por su país. Le dedicó el triunfo a su entrenador Martín Mañana y se acordó de las dos compañeras que no pudieron entrar a Ecuador para poder competir: Lorena Sosa y Lorena Aires. También saludó efusivamente a sus padres, Silvia y Elio.

La medalla de oro la dejó mejor posicionada de lo que estaba en el ranking para clasificar a los Juegos Olímpicos de Tokio, donde la clasificación se actualizará este miércoles y el sistema se cerrará el 29 de junio.

Además, como campeona continental, ganó el derecho a defender a Uruguay en el próximo mundial de atletismo, que se celebrará el próximo año en Eugene, estado de Oregon.

Sigue la cosecha

La medalla de Déborah Rodríguez se sumó a las cinco preseas conquistadas el sábado por Uruguay en este torneo.

Emiliano Lasa fue medalla de plata en salto largo, Pía Fernández fue plata en 1.500 m, Santiago Catrofe bronce en 1.500 m y Nicolás Cuestas plata en 10.000 m y su hermano mellizo, Martín, bronce

Este lunes, antes del oro de Rodríguez, Andrés Silva ganó la medalla de bronce de los 400 vallas por lo que la celeste se llevó una muy buena cosecha del Alberto Spencer de Guayaquil.