Las exportaciones avícolas crecieron 20% en los primeros 10 meses del año
También se destaca una mejora en las exportaciones de carne bovina de casi el 12%
También se destaca una mejora en las exportaciones de carne bovina de casi el 12%
De los datos de la Dirección de Porcinos, Aves y Animales de Granja, se desprende que las exportaciones avícolas totales pasaron de 129 mil toneladas a 154 mil toneladas entre enero y octubre de 2024, en donde el 63% de este volumen corresponde a pollo trozado, 35% a pollo entero y 2% a pollo procesado. El valor de las exportaciones alcanzó 185 millones de U$S FOB (libre a bordo, free on board en inglés), un 26% más respecto a igual período del año anterior.
En tanto, las exportaciones de carne bovina alcanzaron las 82.056 toneladas equivalentes a res con hueso en octubre de este año, lo que representa un crecimiento del 36,86% respecto a igual mes del año pasado.
En esa dirección, los envíos acumulados en los primeros diez meses del año sumaron 782.997 toneladas equivalentes a res con hueso, lo que representa una suba del 11,9% en comparación con el mismo período de 2023.
Las importaciones totales de carne aviar presentan una disminución promedio del 38% en U$S CIF (el valor real de las mercancías durante el despacho aduanero) y 2% en toneladas respecto a 2023, entre los meses de enero y octubre de este año, las que alcanzaron 8,3 millones U$S CIF por 4,7 mil toneladas.
En cuanto a las exportaciones de ovoproductos, el acumulado enero a octubre 2024 comparado con mismo período de 2023 creció 5,3%, superando las 3.100 toneladas exportadas.
En tanto, se aguarda la reapertura de China.
Asimismo, los envíos de carne bovina comenzaron a diversificar sus destinos con una mayor participación de los mercados de Unión Europea, Israel, Estados Unidos y Chile, y de otros nuevos como México.