Los Pumas en acción

Deportes > Mística

Épica victoria de Los Pumas frente Australia

Un try en el último minuto destacó la locura en los festejos del seleccionado argentino
15 de julio de 2023 a las 14:49

En el estadio donde obtuvo una histórica victoria sobre los All Blacks en 2020, Los Pumas lograron repetir la hazaña. En un partido lleno de cambios y con un try de Juan Martín González en el último minuto, superaron a Australia por 34 a 31 en la segunda fecha del Rugby Championship. De esta manera, se recuperaron de manera contundente de la derrota en su debut y ahora esperan con optimismo los próximos dos encuentros contra los Springboks.

Tanto Australia como Los Pumas tienen la necesidad de revertir sus desafortunados debuts en el torneo y llegaron al partido con la clara expectativa de mejorar su desempeño anterior. Ambos equipos llegaron de sufrir derrotas contundentes ante Sudáfrica y Nueva Zelanda, quienes abrieron la fecha con una emocionante victoria de los All Blacks por 35 a 20 en Auckland.

En el equipo argentino, se destacaba el debut del mendocino Rodrigo Isgró, jugador destacado en el último Circuito Mundial de Rugby Seven, quien fue convocado junto a Luciano González para reforzar el equipo de rugby XV de cara a la preparación para el Mundial de Francia.

El desafío no sería fácil. Un largo viaje, una semana corta de entrenamiento y el objetivo de construir un camino hacia la Copa del Mundo. El estadio evocaba los mejores recuerdos, ya que el CommBank de Parramatta fue el escenario de la histórica victoria sobre los All Blacks el 14 de noviembre de 2020, cuando, en plena pandemia, el seleccionado nacional perjudicó uno de los mayores logros de su historia al vencer a Nueva Zelanda por 25 a 15.

Argentina comenzó bien y tuvo la oportunidad de anotar un intento al comienzo del partido. Cinti estuvo cerca de llegar a la zona de anotación, pero Santiago Carreras intentó un puntapié y Mateo Carreras no pudo alcanzar el balón. La jugada terminó con una infracción previa que Boffelli no pudo aprovechar, estrellando su penal contra el poste.

En la primera ofensiva de Australia, los locales demostraron velocidad y abrieron el marcador con un try de Ikitau a pesar de la marca de Boffelli (7-0).

Argentina tuvo posesión de la pelota pero tuvo dificultades para avanzar en el ataque. Australia dejó infracciones que llevaron a Los Pumas a su propio campo. A los 10 minutos, Cooper aumentó la ventaja con otro penal (10-0).

Los Pumas se apresuraron en sus decisiones. Después de 14 fases de posesión, Santiago Carreras intentó nuevamente un puntapié desperdiciando una clara oportunidad de marcar. Recién a los 20 minutos, Boffelli descontó con un penal debajo de los palos (10-3).

El momento era de Argentina. A los 25 minutos, después de una serie de jugadas con los forwards, Jerónimo de la Fuente perdió el primer try, que Boffelli convirtió, igualando el partido (10-10).

El partido estaba abierto para ambos equipos, aunque los Wallabies aprovechaban cada indisciplina argentina. Cinti y Alemanno salvaron situaciones claras para los locales. Los Pumas también tuvieron sus oportunidades, pero las ejecuciones fueron deficientes. Sin embargo, demostró una actitud y defensa mejoradas en comparación con su debut una semana antes.

La última acción del primer tiempo fue para Los Pumas. Un penal sancionado contra Arnold, quien recibió una tarjeta amarilla, permitió a Argentina buscar un scrum y una posible ventaja. Sin embargo, la formación se desorganizó y terminó con un penal en contra, dejando el parcial igualado en 10-10.

Un juego con aciertos y errores

Argentina inició el segundo tiempo con un jugador más, pero Australia defendió bien, a veces al límite del reglamento. Alemanno salió lesionado tras recibir un golpe en la rodilla e Isgró no pudo apoyar en una jugada muy clara.

A los 5 minutos, Los Pumas tomaron la delantera con el try de su capitán Montoya. Con el marcador a su favor, los argentinos lograron hacer justicia en el partido (17-10). Sin embargo, Australia igualó rápidamente. White anotó un try después de un scrum (17-17).

A los 20 minutos, Boffelli puso a Los Pumas nuevamente en ventaja, 20-17, después de una gran jugada de Grondona en un ruck. El partido estaba abierto para ambos equipos, con aciertos y errores de ambos lados. Cada penal en contra tenía un alto costo y se trazó de tomar buenas decisiones.

Final no apto para cardíacos

La tensión era palpable. Los Pumas se encontraron ante una gran oportunidad y solo necesitaron confirmarla. Y así lo hicieron a los 28 minutos, cuando Mateo Carreras anotó el tercer intento por la izquierda (27-17).

Sin embargo, los Wallabies redujeron la diferencia rápidamente y Kerevi volvió a poner en duda el resultado (24-27). Y luego, en una jugada de try clara para Los Pumas, Nawaqanitawase interceptó un pase de Sánchez recién ingresado. Los Wallabies volvieron a tomar la delantera (31-27). Increíble pero cierto, pasó de ganar a perder en cuestión de minutos.

Pero el último golpe sería para Argentina. González, después de una línea y un maul, anotó el intento de la victoria (34-31). Fue un triunfo merecido que se buscó y se mereció sin tanto sufrimiento.

Los Pumas abandonan el estadio de Parramatta con una sensación positiva. Al igual que aquella vez contra los All Blacks, en este partido contra los Wallabies demostraron que pueden competir por cosas importantes. Sin embargo, deberá superar sus propias inconsistencias si quieren lograrlo, ya que en el deporte a menudo no gana el equipo que mejor juega.