La guía Michelin hizo oficial su desembarco en Argentina, presentándose con un evento encabezado por el Ministro de Turismo y Deportes, Matías Lammens, y la Directora Global de Comunicaciones de Michelin, Sabeth Boucher-Anselin, junto a la representante de la firma en el país, Eliana Banchik, y autoridades del Instituto Nacional de Promoción Turística (Inprotur). Durante la ocasión, se reveló que la entidad francesa ya cuenta con inspectores que trabajan de incógnito en suelo argentino, con el objetivo de identificar los mejores restaurantes de la Ciudad de Buenos Aires y Mendoza, ambos destinos seleccionados para la evaluación inicial.
Con este paso, Argentina se convierte en el primer país de habla hispana de Latinoamérica en ser evaluado por la Guía Michelin, que hasta ahora solo apareció en Brasil en la región. Esta afamada guía, que lleva más de un siglo destacando los mejores establecimientos gastronómicos del mundo, ya incluye más de 40 destinos gourmet, y la incorporación de Argentina resalta la rica y diversa oferta gastronómica del país, que ha sido impulsada por el talento y el trabajo de los reconocidos chefs argentinos, entre ellos, Mauro Colagreco, quien ha obtenido tres Estrellas Michelin por su restaurante en Francia.
La Guía Michelin tuvo en cuenta criterios específicos para evaluar los restaurantes argentinos. Según la firma, "La Ciudad de Buenos Aires es una metrópoli deslumbrante, una de las más grandes de América del Sur, que ofrece una amplia gama de arquitectura, cultura y gastronomía, todos testimonios de su rica historia. Desde elegantes restaurantes hasta bistros, Buenos Aires es un destino de clase mundial que cuenta con el apoyo de los amantes de la comida internacional y local, siempre dispuesto a probar nuevos conceptos o salir por tragos típicos".
En cuanto a Mendoza, la Guía destaca sus paisajes excepcionales en la Cordillera de los Andes y las impresionantes vistas desde los viñedos. La cultura del vino ha sido el sello distintivo de la región y ha moldeado la pintoresca hospitalidad y el arte de vivir, con restaurantes amigables y acogedores, así como bodegas de renombre mundial.
El Ministro Matías Lammens expresó su entusiasmo por la llegada de la Guía Michelin a Argentina, considerándolo un momento trascendental para la gastronomía y el turismo del país. Además, enfatizó que tanto el sector público como el privado han trabajado en conjunto para posicionar a Argentina como el destino gastronómico líder de América Latina y uno de los más atractivos del mundo. La incorporación a la Guía Michelin representa un logro significativo en este esfuerzo.
Por su parte, Sabeth Boucher-Anselin, representante de Michelin, explicó los criterios que utilizan los inspectores para evaluar los restaurantes. Se centran en la calidad de los ingredientes, las técnicas culinarias empleadas por los chefs, la combinación de sabores en los platos, la personalidad del chef y la consistencia del menú a lo largo del año, realizando un análisis exhaustivo de los restaurantes desde enero hasta diciembre.
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