20200713. Química en la cocina. Créditos: Blog Delicatessen.

Química en la cocina

Entre la química y la cocina es un volumen práctico que integra los conocimientos profesionales en higiene alimentaria, sabios consejos en economía doméstica contemporánea y una selección de recetas caseras, sencillas y prácticas

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14 de julio de 2020 a las 05:03

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Por Alva Sueiras.

20200713. Química en la cocina. Créditos: Blog Delicatessen.

Tras un año de minucioso trabajo, la ingeniera química Leticia Cicero publica su primer libro con el sello editorial Grijalbo (Penguin Random House). La autora, finalista en la primera edición de MasterChef Uruguay, se inició como comunicadora con el espacio La receta de Leticia en La mañana en casa (Canal 10) y posteriormente, con una columna radial en Del Sol. 

Entre la química y la cocina es un original volumen práctico que integra los conocimientos profesionales en higiene alimentaria de la autora, sabios consejos en economía doméstica contemporánea y una selección de recetas caseras, sencillas y prácticas que subrayan la inclinación culinaria de Cicero, diplomada en pastelería en Gato Dumas.

Uno de los grandes aportes del libro reside en la inserción de asuntos vinculados a la higiene alimentaria -comúnmente abordada desde la cocina profesional- en los hogares. El tono atinado, cercano y solvente y las explicaciones, sencillas y accesibles, acercan de forma práctica y efectiva aspectos químicos vinculados a la adecuada manipulación y conservación de alimentos.

El ritmo de vida en la actualidad exige optimización y eficiencia en el uso de los tiempos, realidad que la autora, como profesional y madre, conoce muy bien. Organizar las compras y los utensilios de cocina son parte del volumen, que busca incentivar el cocinado en los hogares bajo la certeza de que lo casero es más beneficioso. 

Las más de 50 recetas sencillas y prácticas se organizan en base a los denominados meal prep y batch cooking. El meal prep consiste en preparar una elaboración base que sirve de comodín para un significativo número de recetas. De este modo, con una base de carne picada cocinada con verduras se puede preparar pasta rellena, quesadillas, lasaña, empanadas, canelones y guisos, entre otras recetas, eminentemente clásicas. El batch cooking es el cocinado de un volumen superior al precisado para solucionar algunas comidas en días posteriores o para congelar y disponer más adelante. Entre las recetas incluidas en el libro hay casi una quincena de preparaciones dulces que no llevan más de 20 minutos de elaboración.

Por qué es aconsejable poner sal al final del cocinado de las carnes, qué hacer para que no nos lloren los ojos cuando pelamos cebolla y cómo eliminar el olor a ajo de las manos, son enigmas que se resuelven con sencillas explicaciones en el apartado Mitos en la cocina versus ciencia que cierra el libro.

El amable diseño editorial de Aurora Prints & Goods y la fotografía honesta de Mauricio Pizard y Javier Pastorino, acompañan a la perfección un volumen de contenido fundamental para el buen manejo de la cocina doméstica. 

Entre la química y la cocina, Leticia Cicero. Editorial Grijalbo (Penguin Random House), 2020. 198 páginas. Diseño editorial: Aurora Prints & Goods. Fotografía:. Mauricio Pizard y Joaquín Pastorino. Precio: $ 1.290. A la venta en librerías uruguayas.

 

*Esta nota fue originalmente publicada en Blog Delictassen.

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