La consultora Focus Market elaboró un informe donde muestra la evolución de precios de los productos que constituyen un menú de cena para Navidad para 4 personas, relevado por la consultora desde el 2015 a la actualidad.
Para ello se tomó en cuenta 3 menúes: Económico, Intermedio y Premium, que constan de plato principal, postre, mesa dulce y brindis, en cada caso. También se puede ver la evolución de los precios de los menús navideños cada 5 años (2015, 2020 y 2025).
“Los aumentos más significativos dentro de la mesa navideña se observaron en los cortes de carne vacuna, las bebidas gaseosas de primera marca y el pan dulce con frutos secos, tres categorías que combinan presiones de costos, estacionalidad y cambios en la estructura de mercado”, detalló Damián Di Pace, director de la consultora Focus Market.
El Menú Económico este año 2025 cuesta $98.266, y está formado por un plato principal con lechón, gaseosa cola (tercera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo y 1/2 de helado de pote, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce, 1 budín sin frutas, 1 garrapiñada, 1 turrón de maní, 1 ananá fizz y 1 sidra.
Entre los productos que más aumentaron en el menú económico se encuentran: pan dulce con frutas 44%, budin sin frutas 27%, y espumante de ananá 25%. Por otro lado, los productos que menos aumentaron son: helado de pote 1,5kg -24%, sidra -3%, y ensalada de papa y huevo 4%.
“En el caso de la carne vacuna, el incremento responde a una recomposición de precios tras meses de atraso relativo, sumado al encarecimiento de la invernada y a una menor oferta en el mercado interno. La demanda estacional, que suele intensificarse en diciembre, amplifica este ajuste”, explicó Di Pace.
Menú económico
Focus Market
A continuación podemos ver la evolución del menú económico cada 5 años, 2015, 2020 y 2025. El aumento acumulado es del 12.779% 2015-2025. Siendo el precio del menú en 2015 $763, en 2020 $3.808, y en 2025 $98.266.
Menú económico 2
Focus Market
“Las bebidas gaseosas de primeras marcas muestran subas por encima del promedio debido al fuerte peso de los costos logísticos, impositivos y de los envases, además de una estrategia de reposicionamiento de precios típica de empresas con alta participación de mercado. Sin embargo, el precio unitario baja en la compra de promociones 2×1 o descuentos en supermercados”, señaló Di Pace.
Menú intermedio
El menú intermedio este año 2025 suma un total de $196.599, y está formado por un plato principal con asado del centro, gaseosa cola (primera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo de helado artesanal, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce con frutos secos, 1 budín con chips de chocolate, 1 garrapiñada de maní, 1 turrón de almendras, 1 espumante de fresa y 1 champagne.
“El pan dulce con frutos secos viene afectado por la suba del precio de insumos importados como almendras, nueces y avellanas, cuyo costo se ve directamente influido por el movimiento del tipo de cambio y la inflación internacional en alimentos”, explicó Di Pace.
Entre los productos que más aumentaron en el menú intermedio se encuentran: gaseosa cola (primera marca) 58%, asado del centro 46%, y pan dulce con frutos secos 42%. Por otro lado, los productos que menos aumentaron son: ensalada de papa y huevo 4%, vino tinto clásico 10%, y champagne extra brut 15%.
Menú intermedio
Focus Market
Con respecto a la evolución del menú intermedio cada 5 años (2015-20225), el aumento acumulado es del 15.935%. Con los siguientes precios del menú: en 2015 $1.226, en 2020 $5.293, y en 2025 $196.599.
Menú intermedio 2
Focus Market
Dentro de la mesa navideña, los productos que mostraron menores incrementos de precios fueron las bebidas alcohólicas, particularmente los vinos. Este comportamiento se explica por una combinación de factores que hoy presionan a la baja sobre el sector.
“Los vinos salvo primera categoría mostraron en algunos casos una variación muy baja o caída en su precio. En primer lugar, la caída del precio internacional del vino limita la capacidad de las bodegas para ajustar valores en el mercado interno. A esto se suma una disminución de las exportaciones, que deja mayor volumen disponible para el consumo local. La consecuencia es un mercado con stocks elevados, lo que obliga a moderar los aumentos para sostener la rotación. La debilidad del consumo en el mercado interno actúa como un freno adicional: en un contexto de menor poder adquisitivo, los productores priorizan mantener competitividad antes que trasladar plenamente sus costos”, detalló Di Pace.
Menú premium
Por último el Menú Premium este año suma un total de $314.768, conformado por un plato principal con peceto entero premium, gaseosa cola (primera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo de helado artesanal, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce con frutos secos y frutas (panadería), 1 stollen alemán, 1 torta de Frutos Secos, 1 turrón español blando de yema con maní, 1 sidra premium y 1 champagne premium.
Entre los productos que más aumentaron en el Menú Premium se encuentran: peceto entero premium 62%, gaseosa cola (primera marca) 58%, y champagne primera marca 56%.Por otro lado, los productos que menos aumentaron son: ensalada de papa y huevo -8%, torta de frutos secos 7%, y vino cabernet sauvingnon 9%.
Menú premium
Focus Market
Por último, con respecto a la evolución del Menú Premium cada 5 años (2015-20225), el aumento acumulado es del 15.935%. Con los siguientes precios del menú: en 2015 $1.226, en 2020 $5.293, y en 2025 $196.599.
Menú premium 2
Focus Market
A continuación mostramos los aumentos de los Menús Navideños 2025 vs 2024:
Cena económica en 2025 tiene un valor de $98.266 ($87.127 en 2024) lo cual representa un aumento interanual del 13%, la cena intermedia con un valor de $196.599 ($141.770 en 2024) un aumento del 39%, y la cena premium que este año tiene un valor de $314.768 ($218.651 en 2024) con un aumento del 44%.