La Argentina exportó 29.461,4 toneladas de la Cuota Hilton
Se trató de los cortes de carne de alta calidad con destino a la Unión Europea y al Reino Unido del ciclo 2024/25
Se trató de los cortes de carne de alta calidad con destino a la Unión Europea y al Reino Unido del ciclo 2024/25
¿Qué es la Cuota Hilton? Es un contingente arancelario de exportación de carne bovina sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga a países productores, con una preferencia arancelaria del 20 por ciento.
La Argentina es beneficiaria de 29.500 tn y el ciclo comercial rige desde el 1º de julio de cada año hasta el 30 de junio del año posterior.
Tiene el 44% de la cuota global concedida por la EU. Los otros países beneficiarios de la cuota son Estados Unidos y Canadá (17%), Brasil (15%), Australia (11%), Uruguay (10%), Nueva Zelanda (2%) y Paraguay (1%).
¿Qué cortes incluye? El bife angosto, bife ancho, cuadril, lomo, nalga, bola de lomo, cuadrada y peceto.
¿Cuántas toneladas puede exportar la Argentina por Cuota Hilton? El monto total habilitado al país es de 29.500 tn, de las cuales 29.389 tn son para la UE y 111 tn para el Reino Unido, cuota que se dividió de esa manera tras el proceso del Brexit. Los principales destinos de la carne argentina continúan siendo Alemania y Países Bajos, seguidos por Italia, España, Grecia y Portugal.
Ya se distribuyó también el cupo arancelario para el ciclo comercial 2025/2026, que comenzó a operar a partir del 1 de julio. En total 69 empresas resultaron beneficiarias, entre establecimientos frigoríficos y grupos de productores exportadores, y se sumaron siete nuevos participantes para este período.
La Argentina ya ejecutó un 8,5% del total de esa cuota, con precios promedios que continúan en torno a los 18.000 USD/t.