Cómo hacer cuadraditos de dulce de leche y chocolate
Los cuadraditos dulces son una delicia para cualquier ocasión, son prácticos para servir y simples de hacer
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05 de diciembre de 2018 a las 05:02
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Esta nota fue publicada originalmente en el blog Not Only Salad
Adoramos los cuadraditos dulces, no sólo por su practicidad para servir, sino también por lo simples que son de hacer. Esta versión tiene una base de galletita shortbread, una capa del mejor dulce de leche, y cobertura de chocolate. Una delicia que sirve para cualquier ocasión, tanto para la merienda como para servir de petit four con el café.
Galletita shortbread
El shortbread es la galletita tradicional de Escocia. Sus ingredientes son básicamente harina, azúcar y manteca, sin nada de polvo de hornear. Gracias al tenor graso de la manteca se logra su característica más importante: que se deshaga en la boca. De hecho, el nombre en inglés “shortbread” quiere decir “grasa” (short, de shortening) y “pan” (bread). El horneado se hace a baja temperatura (150ºC) para que no se doren, y tradicionalmente se hace en formas rectangulares finitas y largas (“fingers”).
En el blog ya hemos hablado de estas deliciosas galletitas, pero dándoles un twist con té Earl Grey. En esta receta la usamos para la base ya que necesitamos una masa que sea bien quebradiza y se corte muy fácilmente.
Dulce de leche y chocolate
¡Pocas combinaciones quedan tan bien como el dulce de leche y chocolate! Son un clásico que van de la mano en miles de recetas, y también en ésta. Como la capa de dulce de leche es importante, les sugiero usar uno muy rico.
Para evitar que los cuadraditos queden demasiado dulces y empalaguen, les recomiendo usar un chocolate lo más amargo posible. Un chocolate sin casi azúcar agregada asegurará que los sabores se compensen bien y ustedes no precisen salir corriendo por un vaso de agua. Hoy en día ya se venden en cualquier supermercado opciones de 70, 80 o 90% cacao.
De más está decir que ustedes pueden tunear sus cuadraditos dulces como mejor les parezca! Me parece re buena idea espolvorearles, con la capa de chocolate aún fresca, frutos secos tostados y picados, pasas de uva, cranberries, o un mix de todo eso. Se les puede dar un toque bien festivo con fruta abrillantada cortada en mini cubitos para que sean perfectos para Navidad. ¡Y ni que hablar de espolvorearles sprinkles de colores!
*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.
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