El precio del ganado bajó después de 10 semanas al alza
Los valores de todas las categorías a la carne cayeron dos centavos: el novillo especial de exportación cotiza US$ 3,47 por kilo; las vacas US$ 3,28; y las vaquillonas US$ 3,37
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11 de agosto de 2020 a las 15:01
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Comenzaron a faenarse los ganados provenientes de corral, para ser volcados a cumplir con negocios de la Cuota 481, y eso incidió directamente en el precio de la hacienda gorda, que luego de 10 semanas en suba este lunes sufrió un leve ajuste a la baja.
En el informe derivado de la reunión semanal de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) descendieron los valores de todas las categorías a la carne: el novillo especial de exportación bajó dos centavos a US$ 3,47 por kilo; las mejores vacas y vaquillonas bajaron también dos centavos, a US$ 3,28 y US$ 3,37 respectivamente.
El comentario de la reunión fue: “Con faena compuesta por un alto porcentaje de hacienda de corral, para la escasa oferta de ganados de pasturas se alargan las entradas y corrigen los valores”.
Carlos De Freitas, directivo de la ACG, comentó a El Observador que la industria “está mejor posicionada” y que eso responde a tres factores: se mantiene una faena baja, hay algo más de oferta de verdeo y, la más importante, se está faenando fuertemente para la Cuota 481. Estos componentes le quitan presión al mercado, aunque, según dijo, al momento los negocios no se han convalidado.
“Remarco que la causa es más importante es la faena de la Cuota 481. Eso incide mucho. La oferta es poca, y no creo que aparezca mucho más por ahora. Creo que, para adelante, el mercado va a corregir poca cosa. Falta mes y medio para que haya ganado”, señaló.
Por otro lado, el mercado de reposición, según se informó, continúa con buena demanda, selectivo y firme aunque en todos los casos por debajo de un año atrás. Los terneros hicieron un promedio de US$ 2,21, dos centavos más que la semana anterior.
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100 años de la ACG
El viernes 7 de agosto la ACG cumplió 100 años y según recordó De Freitas, su primer presidente -Don Domingo Cuadra- “fue un visionario”.
Los festejos presenciales debieron ser postergados, pero la gremial para celebrar el centenario brindará charlas y foros sobre el mundo de la carne mediante plataformas virtuales, como Zoom.
El principal objetivo de la directiva que preside hoy José Pedro Aicardi es profesionalizar este oficio y distinguir a los operadores del mercado y también a quienes están acogidos bajo el paraguas de la asociación.
“Tenemos que estar a la altura de toda la cadena. Somos convencidos de ofrecer un servicio bueno para que sea una inversión y no un gasto”, concluyó.
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