Informe de Opypa ubica a Uruguay entre los países que aumentarán la exportación de carne vacuna
En el año móvil cerrado en octubre, en volumen las exportaciones de carne vacuna crecieron 38% respecto a igual período anterior, el precio promedio ascendió 27% e ingresaron US$ 2.747,1 millones
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20 de diciembre de 2021 a las 17:03
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Uruguay, junto con Australia, Brasil, Canadá, India y México, integra el conjunto de países que se estima incrementarán sus exportaciones de carne vacuna durante 2022, con base en datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), según las perspectivas que se trazaron en el análisis Comportamiento del sector de la carne vacuna, elaborado por José Bervejillo y que forma parte de un nuevo anuario de la Oficina de Programación y Políticas Agropecuarias (Opypa) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
En la presentación del trabajo se expresa que el ejercicio ganadero (EG) 2020/21 se caracterizó por mostrar indicadores extraordinarios en muchos sentidos, en niveles productividad tanto como en exportaciones, en precios internacionales y en precios internos, que lo convierten en un año muy especial, en evidente contraste con el ejercicio anterior y en un nivel que pone en debate la capacidad del país para mantener una performance comparable en el futuro.
El marcado chino sigue marcando la pauta de la dinámica internacional, con una demanda sostenida que parece no dar respiro, tanto en volumen como en precio, se indicó.
Registros récord
Sobre las perspectivas, se establece que se espera para 2022 un crecimiento del 1% en la producción mundial de carne vacuna, con crecimientos en Australia (con un rebote de 8% gracias al crecimiento del stock), Brasil (también con más stock y mejores ecuaciones para las plantas procesadoras) e India (donde se resolvieron algunos problemas en la cadena de suministro).
Para 2022 el USDA proyecta un 2% de crecimiento en las exportaciones globales. Brasil, India, Australia, Canadá, Uruguay y México mostrarían valores positivos, mientras que Estados Unidos, Argentina, Nueva Zelanda y Paraguay realizarían exportaciones menores que en 2021.
La demanda de Asia se mantendrá firme para el próximo año, y Brasil y Australia van a sacar partido de ello.
El consumo de carne vacuna tendría un crecimiento global de 0,6%, pero China en particular alcanzaría 4,3%, el país con mayor crecimiento. En Estados Unidos caería 2,8% y en la Unión Europea también se daría una merma en el consumo de 0,4%.
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La proyección para Uruguay
Se expresa en el trabajo de Bervejillo que la proyección para Uruguay, como siempre, depende de la evolución del mercado mundial. La proyección del USDA le otorga un crecimiento de 2% en sus exportaciones, que en términos de volumen significa un nivel cercano a las 500 mil toneladas peso carcasa, algo similar a lo alcanzado en 2005/06.
Sin embargo, de acuerdo con las estadísticas del Instituto Nacional de Carnes (INAC), las exportaciones de carne al cierre de este año 2021 van a superar las 500 mil toneladas, por lo que un crecimiento del 2% ubicaría las exportaciones de 2022 seguramente arriba de las 510 mil toneladas peso carcasa.
Suponiendo que las exportaciones en pie del ejercicio corriente sean del orden de 270 mil cabezas y asumiendo un procreo de 3 millones de terneros, el stock esperado para junio de 2022 sería de 12 millones de cabezas.
De no ocurrir ninguna distorsión importante en el comercio, la faena del ejercicio 21/22 se ubicaría en torno a 2,4 millones de cabezas.
A continuación, el trabajo que considera, además de lo expuesto, el contexto externo, la producción primaria, los precios internos, el mercado doméstico de carne vacuna y las exportaciones.
CP - Bervejillo - Comportamiento Del Sector de La Carne Vacuna by Juan Samuelle on Scribd
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