La torta frita más grande del mundo está en Durazno

Los organizadores del evento superaron la marca impuesta en el 2013 y se quedaron con el Guinness

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29 de noviembre de 2015 a las 15:23

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Hoy se celebró en la ciudad de Durazno la tercera edición de la Fiesta de la Torta Frita y el Mate. La jornada comenzó sobre las 8 de la mañana en el Parque de la Hispanidad con diferentes eventos y exposiciones artísticas y culturales.

La atracción principal se dio en la tarde con la realización de la "torta frita más grande del mundo". Según pudo saber el diario El País, la pieza de este año superó a la de la feria anterior -celebrada en 2013- que midió 3 metros y 63 centímetros de diámetro y fue producto del trabajo de casi 50 panaderos. También sobrepasó a la torta frita más grande actual que fue realizada en la provincia argentina de Mendoza.

La torta frita necesitó de una grúa, 300 kilos de harina, 600 kilos de grasa animal y 1000 kilos de leña para freírse.

Sobre las 19 horas se cerró la jornada con reconocidos músicos uruguayos como Rikki Musso y el conjunto Trotsky Vengarán.

El programa de radio Alternativa Durazno -que se emite en AM 1430 Radio Durazno- cubrió todo el evento por redes sociales.

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Para hacerlas en casa

Ingredientes

- 3 y ½ tazas de harina
- 1 taza de grasa animal
- ½ cuchara de sal
- 3 cucharadas de agua tibia
- aceite o grasa para freír

Procedimiento:

1. Se mezcla la harina, la grasa y la sal de manera homogénea.

2. Se agrega el agua tibia y agua necesaria para que se forma la masa tipo engrudo; una vez pronta se deja reposar durante media hora.

3. Se esparce un poco de harina sobre la superficie donde vamos a amasar y un poco más en la superficie del palo de amasar para evitar que la mezcla se pegue.

4. Trabajar bastante la masa y estirarla de modo que quede de medio centímetro de ancho.

5. Se corta y se preparan tortas de unos 15 centímetros (con un orificio en el medio para que no se inflen y revienten al momento de freírse) y se introducen en la grasa o aceite bien caliente.

6. Se dan vuelta cuando la masa comienza a quedar dorada. Se les puede agregar azúcar.

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