Se producen menos naranjas y mandarinas y más limones y pomelos

La producción global de cítricos cae 14% en relación a 2010

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18 de junio de 2011 a las 11:08

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La producción global uruguaya de cítricos caerá 14% este año, unas 45 mil toneladas, obteniéndose una cosecha de 270 mil toneladas según datos proporcionados por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Considerando los datos recolectados en el marco de la "Encuesta Citrícola Otoño 2011", realizada por profesionales de dicha repartición ministerial, se pronosticó una cosecha de 270.372 toneladas teniendo en cuenta las cuatro principales especies producidas en el país: naranja, mandarina, limón y pomelo, con una caída de 44.836 toneladas en relación a lo que ocurrió en 2010, cuando se recogieron de las quintas 315.208 toneladas.

En el análisis de cada especie, se estima una producción de 135.180 toneladas de naranja, 93.407 toneladas de mandarina, 38.215 toneladas de limón y 3.570 toneladas de pomelo.

Comparando estos registros productivos con los de 2010, cae 12% la producción de naranja y 23% la de mandarina, en tanto crece 1% la de limón y 88% la de pomelo.

La disminución en la producción esperada se explica en gran medida por la ocurrencia de déficit hídrico al momento de ocurrir la floración. Esto afectó negativamente a los montes cítricos que carecen de riego, que son aproximadamente el 50% del total, según se explicó desde la DIEA.

La encuesta se realizó en la segunda quincena de mayo. El objetivo principal fue obtener estimaciones de producción de la zafra en curso para las cuatro principales especies de cítricos que se producen en el país. La información fue recabada directamente de los productores, mediante entrevistas personales realizadas en el campo. El panel de productores informantes es una muestra representativa del universo en que se producen las cuatro especies investigadas.

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