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11 de mayo de 2016 a las 06:40
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Una de las causas más habituales de la gastritis es la infección por una bacteria llamada Helicobacter pylori que se trasmite de persona a persona. Otras causas frecuentes son:
- La toma permanente de determinados medicamentos como los antiinfamatorios no esteroideos (AINEs), aspirinas o ibuprofeno.
- El consumo excesivo de alcohol.
- Algunos trastornos autoinmunes como la anemia perniciosa.
- El estrés o la ansiedad elevada, ya que aumentan los ácidos gástricos y provocan lo que se denomina gastritis nerviosa.
- El abuso de comidas copiosas, muy pesadas o picantes.
- Las infecciones alimentarias.
- El tabaco.
- Otras infecciones virales (citomegalovirus o herpes simple).
Estos factores se dan solos o combinados y es importante considerarlos para prevenir futuros empujes.
Algunas recomendaciones para sentirse mejor durante la gastritis:
- Comer de manera fraccionada unas 4 o 5 veces al día.
- Comer poco, ya que comidas muy abundantes dan lugar a digestiones lentas, dándoles mucho trabajo al estómago.
- Comer lo más lento que se pueda.
- No irse a dormir enseguida de cenar.
- Buscar el relax con actividades que se adapten a la personalidad, horarios y presupuesto: yoga, meditación, actividad física, etc.
- Cuidar las comidas muy ricas en grasas.
- Evitar frituras en esta etapa, así como alimentos muy quemados o tostados.
- No incluir sal, azúcar, vinagre, pimienta ni otros condimentos fuertes.
- Consumir los alimentos a temperatura ambiente o apenas tibia. Ni muy frios ni muy calientes.
- El café, el té, el alcohol, las bebidas cola o las bebidas con gas no son buena compañía en ésta etapa.
- Frutas y verduras son bienvenidas. Cocidas, peladas y sin semillas hasta salir del empuje.
- No limitar la dieta más de lo estrictamente necesario por la gastritis ya que ésta se vuelve monótona, incompleta y difícil de cumplir. Adaptar las comidas a la tolerancia personal, que es variable e individual.
Cuando el organismo se va sintiendo mejor, recuperar de a poco una alimentación más completa, con alimentos de todos los grupos sin retomar los hábitos que puedan haber llevado a la gastritis.
Luciana Lasus
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