Federico González

Volcán de chocolate: cómo lograr el punto ideal para un postre delicioso

Por más que parezca sencillo, la preparación de este postre requiere de precisión para lograr el volcán perfecto

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23 de septiembre de 2022 a las 05:04

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Por Federico González Talvi - Especial para El Observador

Le tengo terror al volcán, les confieso. No importa si es de dulce de leche o de chocolate, pero creo que es el único postre que no sabés cómo quedó hasta que el comensal lo está cortando.

Es un postre que en principio es súper simple de hacer: mezclar unos pocos ingredientes y luego al horno. Pero estimado lector/a, aquí está el meollo del asunto: es un postre en donde los segundos son claves.

A la hora de realizar un volcán tenemos en principio dos grandes problemas. Uno es que nos pasemos de horno y nos quede una tortita de chocolate, no logrando así el efecto deseado. El segundo es que lo saquemos muy pronto y cuando lo desmoldemos se nos desarme. Como todo en esta vida, la clave es encontrar el punto medio.

Hoy les quiero compartir mi versión del volcán de chocolate y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlos. 

Federico González
Volcán de chocolate con helado de vainilla

Para el volcán:

Chocolate cobertura 170g
Manteca 120g
Azúcar 100g
Harina 2 cucharadas
Huevos 2 unidades
Yemas 2 unidades

Procedimiento:

Lo primero que vamos a hacer es derretir el chocolate y la manteca. Esto lo pueden hacer a baño María o en el microondas. Por otro lado batir los huevos junto con las yemas y el azúcar.

Unimos las dos preparaciones con la ayuda de una espátula y por último incorporamos la harina cernida. Mezclamos bien.

Volcamos nuestra preparación en los moldes previamente enmantecados y “enharinados” con cacao, no con harina; de lo contrario nuestro volcán quedaría blanco. Rellenar hasta ¾ de altura.

Llevamos al freezer por aproximadamente una hora para luego llevarlos al horno, fuerte a 200 ºC, por aproximadamente 10 minutos*.

Nos damos cuenta de que está listo cuando formó una costra en la superficie pero notamos que el centro está líquido.

Desmoldar caliente y servir junto con helado de vainilla.

*El tiempo de horno puede variar, según el tamaño de molde que hayan elegido.

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