Las exportaciones con el "Sello Alimentos Argentinos (AA), una elección natural", registraron entre enero y junio de 2025 un incremento interanual de 52,63% en valor, por 573,25 millones de dólares, y de 36,82% en volumen, con 301.760 toneladas.
Así se desprende del informe de la Dirección Nacional de Alimentos de la Subsecretaría de Economías Regionales y Pequeños y Mediano Productores, divulgado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía,
El informe destaca que, en el mismo período, las exportaciones también mostraron una evolución positiva en comparación con 2023, con un incremento de 19,24% en el valor FOB -el costo de la mercadería y traslado hasta el puerto sin el flete marítimo-. y de 17,46% en el volumen total exportado.
El producto con mayor crecimiento interanual fue Peras frescas, con 439,72%, al pasar de U$S 5,80 millones a U$S 31,32 millones.
Principales destinos
Seis países concentraron 58,96% del total exportado en valor:
- Brasil: 20,37%
- Países Bajos: 11,49%
- Alemania: 8,47%
- Chile: 7,46%
- Estados Unidos: 6,76%;
- Reino Unido: 4,41%.
El sello
¿Qué es el sello Alimentos Argentinos? Es un signo oficial de calidad que certifica el cumplimiento de estándares de producto, procesos de producción y origen nacional. El otorgamiento del derecho de uso se realiza para aquellos alimentos que cumplen con los parámetros establecidos en los Protocolos oficializados.
Hay 54 Protocolos de calidad oficializados para productos representativos de la Argentina, para potenciar fundamentalmente el desarrollo de las economías regionales.
¿Cuántos productos integran el sello? En la actualidad hay más de 4.500 productos distinguidos, producto de 97 cesiones de uso a empresas que son auditadas por certificadoras privadas para demostrar el cumplimiento de los requisitos.