Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) junto a la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) ordenó el retiro urgente de todos los puntos de venta y prohibió el consumo en Estados Unidos de huevos potencialmente contaminados con la bacteria salmonela.
Según el reporte sanitario, la acción, de carácter preventivo y activa como consecuencia de la detección de un brote multilateral de infecciones relacionado con productos distribuidos por August Egg Company, con sede en Hilmar, ya afectó a más de un millón de docenas despachadas en tiendas de California, Nevada, Arizona, Illinois, Indiana, Nebraska, Nuevo México, Nevada, Washington y Wyoming.
"La salmonela puede causar infecciones graves y, en algunos casos, mortales, especialmente en niños pequeños, adultos mayores y personas con sistemas inmunitarios debilitados", puntualizaron ambas entidades sanitarias a través de un comunicado.
¿Cómo identificar los huevos contaminados en EEUU con salmonela?
Los huevos retirados del mercado fueron distribuidos entre el 3 de febrero y el 15 de mayo de 2025, con fechas de vencimiento del 4 de marzo al 4 de junio de 2025, en California y Nevada.
También fueron enviados entre el 3 de febrero y el 6 de mayo de 2025, con fechas de vencimiento hasta el 19 de junio de 2025, a tiendas Walmart en Arizona, California, Illinois, Indiana, Nebraska, Nuevo México, Nevada, Washington y Wyoming.
Los lotes se despecharon bajo las siguientes numeraciones:
- Código de planta: P-6562 o CA5330.
- Fechas julianas: entre “32” y “126”.
- Empaque: cartones de fibra o plástico, con el código impreso en uno de los lados del cartón.
Alerta de salmonela en EEUU: la lista de tiendas donde se ordenó el retiro urgente de huevos contaminados
Los huevos fueron vendidos en múltiples cadenas de supermercados, entre ellas: Save Mart; FoodMaxx; Lucky; Smart & Final; Safeway; Raleys; Food 4 Less; Ralphs; y Walmart (en 9 estados).
Estos productos ya no se deberían encontrar disponibles para la venta. Sin embargo, las autoridades investigan si fueron distribuidos en otros sitios.
¿Cuáles son los síntomas de infección por salmonela?
Los síntomas de una infección por salmonela generalmente aparecen entre 12 y 72 horas después de consumir alimentos contaminados. La mayoría de los casos se presentan como:
- Diarrea (a veces con sangre)
- Fiebre
- Náuseas
- Vómitos
- Calambres abdominales