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Basta de la receta de siempre: opciones de ñoquis rellenos

Hoy es 29 y te proponemos algunas preparaciones para salir de los clásicos ñoquis de papa

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28 de julio de 2020 a las 15:55

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El Cronista

Los ñoquis son un clásico de todos los 29 y más en esta cuarentena, en que hay un fenómeno de la cocina casera. Con fileto, bolognesa, salsa rosa, pesto, manteca o sólo hojitas de laurel, son la pasta favorita entre los argentinos. Pero si se quiere redoblar la apuesta, es momento de descubrir la receta de ñoquis rellenos.

La historia de este plato tradicional del noreste italiano, que luego se difundió a otras regiones, tiene su origen en un motivo económico: durante el siglo XIX, más precisamente hacia 1880, los 'signori' (señores feudales) aumentaron las tasas de los precios que los campesinos pagaban para poder moler el trigo. Ante el repentino encarecimiento de la harina de trigo, los campesinos italianos experimentaron exitosamente con un sustituto de la harina: el puré de papa, materia prima de los clásicos ñoquis.

ÑOQUIS DE PAPA RELLENOS - por Tefi Russo (@inutilisimas)

Ingredientes

(Cantidades para unos 60 ñoquis, de los que como mucho se comerán 10. Son grandes y llenan. Por más que sean menos a la mesa, les recomiendo que hagan la misma cantidad y los congelen, al igual que la salsa).

Para los ñoquis

  • 1 kg. de papas
  • 300 grs. de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 150 grs. de queso parmesano rallado
  • 500 grs. de queso muzarela
  • Sal Pimienta

Para la salsa

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates
  • 8/10 hojas de albahaca fresca
  • 1 cajita/lata/botella de salsa de tomate
  • 2 cucharaditas de azúcar Aceite de oliva Sal Pimienta

PREPARACIÓN

  • Hacer un puré con las papas. Poner únicamente sal al agua. Dejarlo enfriar.
  • En un bowl poner el puré, el huevo batido ligeramente, el polvo de hornear, dos puñados de queso rallado, sal y pimienta.
  • Mezclar todos los ingredientes.
  • Formar una masa. Si ven que esta MUY pegajosa y es imposible de manejar, pónganle más harina. Todo va a depender de la humedad, la calidad de la harina, etc.
  • Cortar el queso que van a usar para rellenar. Ahora la parte que para mi gusto es terapia: rellenarlos. Primero pónganse harina en las manos, aplaudiendo para que sólo quede lo justo para que no se les peguen.
  • Pellizcan un pedacito de masa y forman una bolita. Ahora a aplastarla.
  • Poner un cubito de queso y formar como si fuera una empanada, prestándole mucha atención de cerrarlo bien.
  • Cuando vean que ya no asoma el queso por ningún lado, vuelven a formar la bolita. Va a quedar del tamaño de una nuez más o menos.
  • Pausa: sean generosos con el queso y traten de poner poca masa. Lo rico es que estén BIEN rellenos. El encanto de estos ñoquis es cortarlos por la mitad y que caiga el queso por todos lados.
  • Ir acomodándolos en una bandeja espolvoreada con harina. Poner una olla con agua y sal a calentar para los ñoquis. Que sea grande y con abundante agua, así no se pegan. También prender el horno fuerte para gratinarlos después.
  • Poner un poco de aceite en una olla y calentar.
  • Agregar la cebolla y el ajo. Rehogar. OJO! Que no se queme el ajo que se pone amargo.
  • Agregar el tomate. Dejar cocinar 5 minutos revolviendo de vez en cuando.
  • Agregar la salsa de tomate y condimentar con sal y azúcar. Tapar, bajar el fuego y dejar que se impregnen todos los sabores.
  • Agregarle unas hojitas de albahaca fresca picada o cortada (yo lo hago con la tijera de cocina arriba de la olla shh ;) pasados unos minutitos, agregar la crema. Calentar y listo la salsa.
  • En una fuente para horno poner salsa en el fondo y dejarla a mano para sacar los ñoquis.
  • Cuando el agua hierva poner los ñoquis. Recién al minuto de ponerlos revolver con un cucharón de madera así no se pegan en el fondo. Mientras se cocinan, revolvemos cada tanto. Cuando estén flotando ya los podemos sacar con una espumadera, escurriendo bien el agua. COLADOR NO.
  • Los ubicamos arriba de la fuente con salsa. Poner más salsa por encima hasta cubrirlos.
  • Agregar queso rallado y llevar al horno fuerte para gratinar

ÑOQUIS DE ZAPALLO RELLENOS - Por @elgordococina con receta de @matirouaux

  • Lo primero es cortar 1 zapallo anco al medio y mandarlo a un horno a 200° por hora y media aprox.
  • Pesás 400 grs. de puré y mezclás con 1 yema de huevo, 1 cucharadita de sal, pimienta y tomillo.
  • Luego agregá unos 250 grs. de harina de trigo y tenete más cerca, porque dependiendo de lo aguachento que esté el zapallo o el tamaño del huevo podrías necesitar más. Acá, si tenés queso rallado, mandale un puñadito.
  • Amasás hasta lograr una masa lisa y suave, hacés bolitas, aplastás un poco, ponés un cubito de queso en el medio, cerrás bien y los vas poniendo en una fuente enharinada para que no se peguen. Pensá que si los hacés muyyy grandes te pueden quedar crudos por dentro, te recomiendo que sean medianos/chicos.
  • Suelo servir entre 12 y 15 por persona porque son contundentes (estas cantidades me rindieron para unos 60. De hecho, la mitad de la masa la freezé para después. Te dura 1 mes). Les agregás un par de tomates o puré de tomate y cocinás hasta lograr una salsa rica.
  • Cocinás los ñoquis en agua hirviendo hasta que floten, los pasás a la salsa, dejás cocinar un ratito más, agregás albahaca y ¡a disfrutar!

ÑOQUIS DE BATATA RELLENOS CON QUESO AZUL- Por @cookvanoyen

Ingredientes para los ñoquis

  • 400 grs de puré de batata ya frío (te recomiendo cocinar la batata entera con piel y después pelarla y pisarla)
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 1 yema grande
  • 140 grs de harina 0000
  • 1 cdta de polvo de hornear

Ingredientes para el relleno

150 grs de queso cremon

150 grs de queso azul

Ingredientes para la salsa

1 cebolla chica

1/2 morrón rojo

3 dientes de ajo

1 puñado de perejil

600 cc de puré de tomate

50 cc de oliva

Peperoncino, sal y pimienta

 

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