El consumo de carne aviar y huevos es seguro, resaltan las industrias del sector.

Agro > GRIPE AVIAR

Cámara de avícolas enfatiza que no hay motivos para comer menos pollo y huevos

La existencia de un brote de gripe aviar, detectado en la zona de la Laguna Garzón, no incide en la seguridad que hay para que los consumidores en todo el país ingieran carne aviar o huevos.
Tiempo de lectura: -'
22 de febrero de 2023 a las 18:00

La existencia de un brote de gripe aviar en Uruguay, detectado hace una semana en la zona de la Laguna Garzón, en Maldonado, no altera en nada la seguridad que hay para que los consumidores en todo el país ingieran carne aviar o huevos.

Eso afirmó Federico Stanham, director ejecutivo de la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (Cupra).

La gripe aviar es una enfermedad de las aves, no de los humanos, con alto impacto en la actividad productiva, es lo opuesto al covid, donde el riesgo era alto para las personas e insignificante para la producción”, remarcó.

La gripe aviar no se trasmite al ser humano por el consumo de carne o huevos, se trasmite por un contacto directo de la persona con una ave infectada.

Pese a esa verdad, dijo, en todos los casos hay que ser higiénico y cocinar bien. “Eso es algo que vale siempre, para todos los casos, no solo para carne aviar y huevos”, puntualizó.

Se extreman las medidas de precaución en los galpones de engorde.

 

Lo que nunca hay que hacer

Stanham enfatizó que “nunca” hay que tocar un ave, sea silvestre, de patio o doméstica, porque genere curiosidad encontrarla muerta o porque genere “ternura” verla debilitada, con poca vivacidad, por ejemplo con imposibilidad de volar.

"Eso vale para una gallina que tengamos en el fondo de casa para poner huevos o una mascota que tengamos en una jaula, como puede ser un canario o un cardenal, por citar algunos ejemplos. El caso de las palomas en las plazas también es importante, tenemos la costumbre de darles de comer y eventualmente recoger alguna pluma del piso. La pluma no nos va a a contagiar, pero podemos llevar el virus de un lugar a otro", detalló.

Stanham señaló como “relevante” evitar que aves silvestres que puedan llegar a un sitio donde las personas tengan sus aves de patio o como animales de compañía terminen bebiendo o alimentándose en los mismos lugares.

Por ejemplo, si alguien tiene algunas gallinas o pollos, debe buscar la forma de aislar el sitio donde beban o coman, de modo que las palomas no puedan llegar a esos mismos lugares.

 

6.000 casos y un humano infectado

En 12 meses, de febrero a febrero, en Estados Unidos hubo 6.000 aves silvestres infectadas con gripe aviar. Los focos que se generaron en aves de granjas ameritaron el sacrificio de 60 millones de aves comerciales (menos del 0,5% del total en ese país) y hubo un solo ser humano infectado.
“En un país con mucha circulación viral, con un daño a la producción importante, hubo una sola persona contagiada, que estuvo en contacto con aves enfermas”, explicó Stanham.
Añadió que según la Organización Mundial de la Salud (OMS) “durante el 2022 hay menos de 10 casos en el mundo de personas infectadas con gripe aviar”.

 

Stanham recordó que existe un solo foco en Uruguay, en la zona de la Laguna Garzón y que el agua es un ámbito en el cual el virus tiene mayor persistencia. Por lo tanto, instó a que toda persona que esté en esa zona y regrese tras las vacaciones a sus hogares y tengan aves o trabajen en predios productivos con aves desinfecten sus prendas y calzado antes de tomar contacto con sus aves.

 

En los predios productivos

El director ejecutivo de Cupra señaló que las áreas de mayor riesgo sanitario es donde están las reproductoras y las plantas de incubación, pero allí tradicionalmente hay medidas de prevención muy importantes.

Por ejemplo, toda persona que ingresa debe pasar por un área en la que se debe duchar y vestirse con ropa y calzado especial. Todos los trabajadores de esas granjas, además, no pueden tener en sus casas pollos o gallinas. “Eso es tradicional”, remarcó.

En todos los casos, además, también en donde se realiza la actividad de engorde de pollos, hay mallas antipájaros, una medida de bioseguridad que dado este caso detectado se ha comenzado a controlar, de modo que no haya filtraciones.

También se estimuló el uso de lavapies, desinfección de vehículos previo al ingreso y al salir y cambio de indumentaria cuando se va a realizar la labor en los galpones, para evitar que el virus llegue a los galpones.

Estamos reforzando todas las medidas, la enfermedad puede provocar un daño muy importante a la producción. Venimos creciendo en producción y consumo de carne aviar en nuestro país, lo mismo sucede con la producción y consumo de huevos. Se está trabajando con el gobierno para desarrollar y mejorar el sector apuntando a la exportación, y sería muy negativo padecer un retroceso en este camino por esta enfermedad. Es necesario un trabajo muy fuerte en las próximas semanas, aunado entre el gobierno y el sector para evitar daños”, concluyó.

 

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...