El stand de Conaprole en la Expo Prado 2021.

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Conaprole recibió un certificado que potenciará su competitividad internacional

Conaprole recibió un certificado que potenciará su competitividad; Pérez Viazzi: “Nos ayudará a exportar el crecimiento productivo importante que estamos teniendo”
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14 de septiembre de 2021 a las 11:54

En la Sala de Conferencias de la Expo Prado la empresa LSQA SA entregó oficialmente a Conaprole el certificado Grass Fed, una herramienta que le permitirá fortalecer el posicionamiento de sus productos en el mercado externo, algo indispensable en momentos de alta competitividad y más para un país netamente exportador, en el que la principal cooperativa láctea local es la empresa que más producción embarca desde el país.

Alejandro Pérez Viazzi, vicepresidente de Conaprole, destacó a El Observador que para la obtención de esta certificación “hubo primero mucho esfuerzo y conocimiento de los productores de Conaprole y de Uruguay, esto fue posible por su forma de producir, y también por un gran trabajo de los equipos que realización la certificación que garantiza que nuestra producción se hace de forma natural, que nuestras vacas en su dieta el 85% es pasto, los 365 días del año, produciendo leche a cielo abierto, cuidando el tambero su bienestar, sin uso de hormonas, en una actividad en la que está trazado no solo el ganado, también la leche desde que el camión georeferenciado la carga en el tambo para llevarla a la industria”.

En Uruguay, complementó, “trabajamos en el medioambiente, en la sostenibilidad, por el bienestar de nuestro socio cooperario”.

Mencionó que las tendencias de consumo en el mundo hoy exigen esas certificaciones “y ahora el modo de producir que tenemos junto con LSQA y el LATU nos permite tener este diferencial para competir en un mundo feroz, algo indispensable para nosotros que exportamos el 77% de la producción”.

En ese marco, destacó que el último año Uruguay con lácteos llegó a 63 países y en ellos a 265 clientes.

“Esto nos ayudará a continuar en ese camino, a explorar nuevos mercados y a poder exportar el crecimiento productivo importante que estamos teniendo”, añadió.

“Todo litro de más que se produce debe orientarse al mercado exportador y estos reconocimientos serán fundamentales para lograr eso de un modo adecuado”, puntualizó.

La entrega de la certificación fue destacada por el presidente del Instituto Nacional de la Leche, Juan Daniel Vago.

Cada vez se industrializa más leche

La producción de leche actualmente “viene muy bien” en el país, para lo cual ha sido clave “la ayuda del clima”, indicó. “Estamos de cara a una primavera con récord de producción”, adelantó.

En ese marco, destacó que “por suerte” en octubre va a estar operativa una tercera torre de evaporación en el complejo industrial que Conaprole posee en la ciudad de Rodríguez, la planta 8.

“Eso nos permitirá industrializar sin problemas un crecimiento productivo que viene con un porcentaje bien importante”, expresó.

En el último ejercicio recientemente cerrado (al 31 de julio) se produjeron 110 millones más de litros, con un total de 1.542 millones de litros en el ejercicio; "son 300 mil litros diarios más que hubo que procesarlos y comercializarlos en medio de dificultades logísticas, en un mundo y un Uruguay con pandemia, con un consumo interno con problemas también, al igual que los hubo en nuestros destinos de exportación”, explicó.

“No ha sido un escenario fácil, pero se fueron sorteando los problemas y tenemos ahora muy buenas expectativas para la primavera sobre que se consoliden los buenos precios en el mercado internacional”, concluyó.

Conaprole, la primera en Uruguay

  • LSQA SA es una empresa de servicios de capacitación y certificación que nació del acuerdo entre Quality Austria y el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), con más de 25 años de trayectoria y presente en más de 42 países.
  • Conaprole está entre las primeras empresas a nivel mundial en obtener esa certificación y fue la primera en Uruguay.
  • Esa certificación garantiza que una mayoría significativa de leche remitida proviene de vacas alimentadas a pasto, lo que redunda en importantes mejoras nutricionales en el producto final, a la vez de ofrecer condiciones de producción amigables para los animales y el medioambiente.
  • La calificación garantiza que los productores de Conaprole alimentan a sus vacas en ordeñe con dietas compuestas en un 85% o más de pasto y que los alimentos disponibles en el tambo son exclusivamente de origen vegetal.

Vacas Holando en el sistema más utilizado, por lejos: producción de leche a pasto.

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