BBC

BBC News Mundo

Copa América Brasil 2019: Chile derrota a Ecuador 2-1 y confirma que es candidato al tricampeonato

21 de junio de 2019 a las 22:45

Hay ratos en que Chile juega de memoria, incluso cuando sus estrellas no están del todo inspiradas, y esa es su gran ventaja.

Alexis Sánchez celebra
Reuters
Alexis marcó un golazo y sentenció la derrota de Ecuador.

Con mucho oficio, la Roja derrotó 2-1 a una aguerrida selección ecuatoriana este viernes por la noche.

La gran diferencia entre ambos equipos es que los chilenos aprovecharon que jugadores como Arturo Vidal, Alexis Sánchez, Eduardo Vargas, Gary Medel, Mauricio Isla o Jean Beausejour llevan decenas de partidos y varios torneos jugados juntos.

Ese factor hizo que la mayor cantidad de opciones de gol fueran del equipo dirigido por el colombiano Reynaldo Rueda.

La columna vertebral de la Roja es casi la misma que conquistó las dos últimas Copa América y, con esta nueva victoria, el equipo se confirma como candidato al asegurar su clasificación a segunda fase tras dos victorias.

La realidad de Ecuador es totalmente distinta, lleva dos derrotas y no sumó un solo punto en el torneo.

José Pedro Fuenzalida, otro de los históricos, marcó el primer gol apenas a los 8 minutos del primer tiempo.

Aprovechó una bola extraviada después de un tiro de esquina y con un disparo fuerte superó la resistencia del arquero ecuatoriano Alexander Domínguez.

Ecuatorianos se retiran de la cancha
Reuters
La selección ecuatoriana no la pasa bien en esta Copa América.

Enner Valencia igualó el marcador a los 26' y durante el resto del primer tiempo se vio lo mejor de Ecuador.

Sin embargo, un notable disparo de Alexis Sánchez sentenció el 2-1 a los 51 minutos.

El jugador del Manchester United inglés le pegó al balón con la pierna derecha antes de que tocara el suelo y la acomodó en el palo izquierdo del portero ecuatoriano.

A partir de ese momento, Ecuador intentó llegar al empate, pero la experiencia de la Roja prevaleció.

De hecho, fue Chile el que estuvo más cerca de anotar un nuevo gol.

El 24 de junio, la Roja definirá contra Uruguay quién clasifica como primero en su grupo.

Ecuador, por su parte, deberá buscar el milagro, derrotar a Japón y esperar que otros resultados le permitan clasificar como mejor tercero.

Por el momento, Colombia y Chile son los dos únicos equipos clasificados a la siguiente ronda de la Copa América después de que todas las selecciones jugaron sus dos primeros partidos.

Recuerda que puedes recibir notificaciones de BBC News Mundo. Descarga la última versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.