El senador blanco Sebastián Da Silva celebró la llegada de la "vaca loca" a Brasil, lo que lo obliga al país vecino a suspender la exportación de carne a China y "aumentará" la venta desde Uruguay al gigante asiático. Por esos dichos, hubo productores y legisladores de la oposición que salieron a criticarlo.
"La vaca loca que apareció en Brasil es la primera buena noticia para la ganadería del 2023", señaló el legislador blanco en su cuenta de Twitter.
El legislador dijo que "nadie festeja desgracias". "Solo describo una realidad", puntualizó.
Da Silva sumó nuevas explicaciones en una rueda de prensa que ofreció en el Parlamento este jueves. "Para los uruguayos hoy en esta coyuntura es una buena noticia porque el abastecimiento de carne a China va a tener mayor presión para el Uruguay y eso le va a permitir al productor uruguayo no regalar su hacienda, previo a la entrada del invierno. Siempre apelando al sentido común y a la supervivencia del pequeño y mediano productor", dijo.
Estos dichos de Sebastián Da Silva generaron críticas de la senadora frenteamplista Liliam Kechichian.
La legisladora aludió al impacto que pueden tener estos dichos para el gobierno de Brasil, luego de la visita que tuvo el presidente Luiz Inácio Lula Da Silva a Uruguay hace un mes.
"Después de la positiva visita de Lula al Uruguay y las puertas que quedaron abiertas me imagino lo que pensará la cancillería Brasilera del twett de un senador oficialista que se alegra de la desgracia ajena y festeja que tengan vaca loca. Una verdadera irresponsabilidad", señaló.
Brasil confirmó un caso de Encefalopatía Espongiforme Bovina, conocido como "vaca loca", el caso se clasificó como atípico. Se trata de una enfermedad neurológica progresiva del animal.
Las exportaciones de carne vacuna a China –su principal cliente– quedaron suspendidas por ese motivo, siguiendo con los lineamientos del protocolo sanitario.
En ese marco, empresas como Minerva Foods, con sede en Brasil y también en Uruguay, informaron que las ventas que no se harán desde el país vecino se repondrán desde las plantas uruguayas, por lo que la cantidad de carne exportada puede aumentar.
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