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Se exportaron 20 mil kilos hacia Chile, vía terrestre.

Agro > PRODUCCIÓN FAMILIAR

De Cerro Largo a Santiago de Chile, la exportación de 25 mil kilos de maní uruguayo

Una cooperativa que nuclea a pequeños productores de Cerro Largo concretó la exportación de maní uruguayo a Chile y también está gestionando un embarque hacia España

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26 de septiembre de 2022 a las 06:25

Un grupo conformado por unos 20 productores concretó la exportación de 20 mil kilos de maní a Chile. El camión, con 2.500 bolsas cada una con ocho kilos, arribará este lunes a Santiago de Chile, donde la compañía mayorista que adquirió la producción tostará y fraccionará el maní para comercializarlo en esa plaza.

Cada productor recibió $ 50 por kilo, un buen precio considerando el momento: hay mucho maní importado en el mercado uruguayo y se ha dificultado la comercialización de la producción nacional a un precio razonable.

El año pasado, cuando el escenario era otro, en el mercado local los productores lograron de $ 70 a $ 80.

En la venta del maní de esta zafra se había logrado como máximo $ 60 o $ 65 por kilo, pero en general menos, por lo tanto colocar tanto volumen a $ 50 cuando además no hay infraestructura para almacenar lo cosechado se considera fue una buena solución.

Todo el maní exportado se produjo en chacras de Cerro Largo.

Los productores se ocuparon de las labores de carga.

El producto será tostado en destino.

Pablo Haubman es el ingeniero agrónomo asesor de la cooperativa Mercado Agrícola Familiar, entidad que gestionó la exportación, concretada en el marco de los Planes de Exportación que impulsa la Dirección General de la Granja (Digegra) y la Unidad de Descentralización (UD) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Haubman destacó que esa entidad nuclea a siete productores que comercializan sus producciones y las de otros 20 remitentes (todos de los alrededores de Melo) en rubros como horticultura, quesos, mieles y conservas, entre otros.

Los productores que aportaron maní para esta exportación están sobre todo en las zonas de Isidoro Noblía y San Diego, en Cerro Largo, son de escala familiar, producen en otros rubros y/o son asalariados rurales y tienen en el ingreso que les da el maní un complemento importante.

Esta exportación, si bien tiene un antecedente en 2016, es la primera que se realiza a través de la cooperativa.

Una foto que les queda para la historia.

El caminó está previsto arriba a destino al inicio de esta semana,

 

Se complicó la carga

La carga del maní al camión tuvo un desafío inesperado. La idea era que el camión ingresara a la chacra La Soledad, donde el maní había sido agrupado, acondicionado y tratado para la exportación con base en las exigencias correspondientes, por ejemplo desde lo sanitario, pero horas previas a que ello suceda llovió y el camión no pudo ingresar. Por lo tanto, fue estacionado sobre la ruta 8, en la zona de Cruz de Piedra, y el maní fue llevado desde el galpón (ubicado a unos 10 kms) hasta el camión.

 

Este año ingresó mucho maní al país y el precio se deprimió.

Los productores se dedican a otros rubros y/o son asalariados rurales.

Sobre la zafra de maní, a esta altura del año se realiza el laboreo de tierras, la siembra se hace en noviembre o diciembre, el ciclo productivo se extiende durante unos 120 días y la cosecha va desde marzo a mayo, normalmente.

Haubman destacó el apoyo que para toda esta operativa brindó el MGAP, a través de la gestión del director nacional de la Granja, Nicolás Chiesa, y todo su equipo.

También resaltó los apoyos recibidos desde la Intendencia Municipal de Cerro Largo, la Sociedad de Fomento Rural de Cerro Largo y la Cámara de Comercio y Servicios del Uruguay.

El emprendimiento fue respaldado por el sector público y privado.

Productores involucrados en la operativa.

Maní uruguayo a Europa

Haubman también destacó otro emprendimiento exportador, también canalizado a través de la cooperativa, con maní producido por algunos productores de la zona de Sarandí de Barcelo, en Cerro Largo, con destino en Valencia, España. Se trata de una prueba piloto, explicó, que involucra en este caso una partida de 350 kilos que en estos días saldrá desde el puerto de Montevideo.

 

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