Un grupo conformado por unos 20 productores concretó la exportación de 20 mil kilos de maní a Chile. El camión, con 2.500 bolsas cada una con ocho kilos, arribará este lunes a Santiago de Chile, donde la compañía mayorista que adquirió la producción tostará y fraccionará el maní para comercializarlo en esa plaza.
Cada productor recibió $ 50 por kilo, un buen precio considerando el momento: hay mucho maní importado en el mercado uruguayo y se ha dificultado la comercialización de la producción nacional a un precio razonable.
El año pasado, cuando el escenario era otro, en el mercado local los productores lograron de $ 70 a $ 80.
En la venta del maní de esta zafra se había logrado como máximo $ 60 o $ 65 por kilo, pero en general menos, por lo tanto colocar tanto volumen a $ 50 cuando además no hay infraestructura para almacenar lo cosechado se considera fue una buena solución.
Pablo Haubman es el ingeniero agrónomo asesor de la cooperativa Mercado Agrícola Familiar, entidad que gestionó la exportación, concretada en el marco de los Planes de Exportación que impulsa la Dirección General de la Granja (Digegra) y la Unidad de Descentralización (UD) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
Haubman destacó que esa entidad nuclea a siete productores que comercializan sus producciones y las de otros 20 remitentes (todos de los alrededores de Melo) en rubros como horticultura, quesos, mieles y conservas, entre otros.
Los productores que aportaron maní para esta exportación están sobre todo en las zonas de Isidoro Noblía y San Diego, en Cerro Largo, son de escala familiar, producen en otros rubros y/o son asalariados rurales y tienen en el ingreso que les da el maní un complemento importante.
Esta exportación, si bien tiene un antecedente en 2016, es la primera que se realiza a través de la cooperativa.
Sobre la zafra de maní, a esta altura del año se realiza el laboreo de tierras, la siembra se hace en noviembre o diciembre, el ciclo productivo se extiende durante unos 120 días y la cosecha va desde marzo a mayo, normalmente.
Haubman destacó el apoyo que para toda esta operativa brindó el MGAP, a través de la gestión del director nacional de la Granja, Nicolás Chiesa, y todo su equipo.
También resaltó los apoyos recibidos desde la Intendencia Municipal de Cerro Largo, la Sociedad de Fomento Rural de Cerro Largo y la Cámara de Comercio y Servicios del Uruguay.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá