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Huevos producidos con base en un sistema orgánico.

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El Poder Ejecutivo reglamentó el uso de los términos ecológico, orgánico y biológico

Un nuevo decreto del Poder Ejecutivo reglamenta la certificación de los productos agropecuarios orgánicos, de la acuicultura orgánica y la producción integrada

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25 de mayo de 2022 a las 17:18

El Poder Ejecutivo, mediante un decreto instaurado este martes 24 de mayo, prohibió identificar como "ecológico", "orgánico", "biológico", así como utilizar prefijos "bio" o "eco" en la rotulación, etiquetado o cualquier otro tipo de identificación, a productos que no cumplan con un conjunto de normas reunidas en un decreto (ver más adelante el texto completo).

En ese marco, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) procederá a registrar ante la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual las marcas “Producto Orgánico del Uruguay”, “Producto en Conversión Orgánica”, “Insumo Apto Para Producción Orgánica”, “Producto Orgánico Importado”, “Producción Integrada Uruguay”, así como otros logotipos que se diseñen para identificar a los productos.

Los productos que cumplan con el proceso de certificación y demás disposiciones previstas en el decreto, deberán identificarse con la marca de certificación y el logo de la entidad certificadora o del MGAP según corresponda, siguiendo a tales efectos los procedimientos que se determinan en el decreto.

Las anteriores son algunas de las indicación establecidas en un decreto del Poder Ejecutivo que reglamenta la certificación de los productos agropecuarios orgánicos, de la acuicultura orgánica y la producción integrada.

El objetivo es asegurar que los productos sean producidos, elaborados, acondicionados, envasados, identificados, certificados y comercializados conforme las normas establecidas en el decreto.

El MGAP es el organismo de gobierno competente con jurisdicción en la materia, encargado de instrumentar las disposiciones de la normativa vigente y fiscalizar su efectivo cumplimiento, a través de las unidades ejecutoras Dirección Nacional de Recursos Acuáticos; Dirección General de Servicios Agrícolas; Dirección General de Servicios Ganaderos; y Dirección General de la Granja.

Entre otras decisiones, el decreto crea el Sistema Nacional de Certificación de la Producción Orgánica y de la Producción Integrada que será de adhesión voluntaria. Sin embargo, solo quienes se hayan adherido formalmente al sistema y cumplan con sus normas podrán usar en la rotulación, identificación o denominación de los productos que manejan, las expresiones "orgánicos" o sus equivalentes tales como "ecológicos" o "biológicos", así como la denominación “integrada” y utilizar las marcas de certificación que expresen esa condición.

También se crea el Registro Nacional de Entidades Certificadoras de la Producción Orgánica y de la Producción Integrada, en el cual deberán inscribirse todas las entidades que pretendan certificar productos provenientes de la producción integrada u orgánica.

Solo producción debidamente certificada podrá ser rotulada como orgánica, ecológica o con la denominación que corresponda.

En el decreto se establecen las definiciones para lo que es la producción integrada, la producción orgánica en conversión, la producción orgánica, ecológica o biológica, el producto orgánico en conversión o los productos de síntesis química, por mencionar algunos ejemplos.

El decreto, además, considera otros aspectos, como los requerimientos técnicos de la producción orgánica e integrada y los requisitos para proceder a la certificación.

En este enlace se puede observar el decreto completo.

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