El paro se realizará el viernes en un régimen de dos horas por turno.

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El sindicato lácteo hará un paro ante negativa de la industria a negociar salarios

La Federación de Trabajadores de la Industria Láctea cuestiona la negativa de la industria a negociar en los Consejos de Salarios; también denuncia sanciones arbitrarias, reestructuras y un despido
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10 de mayo de 2021 a las 19:05

El próximo viernes 14 la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL) paralizará las actividades tras la negativa de de la Cámara de la Industria Láctea del Uruguay (CILU), la Cámara Industrial de Alimentos (Ciali) y la Asociación Nacional de Distribuidores de Productos Lácteos (Andiprolac) de avanzar en “una negociación bipartita que permita llegar a un convenio salarial para ratificarlo en el Ministerio de Trabajo", informó a El Observador Enrique Méndez, directivo FTIL. 

El paro se realizará en un régimen de dos horas por turno y, según confirmó Méndez, no afectará el abastecimiento de leche fresca ya que se establecerán guardias para no afectar a la distribución del producto.

No perder el salario real

La propuesta de realizar una negociación bipartita se les presentó a las cámaras tras “el rechazo a la no convocatoria del Poder Ejecutivo de los subgrupos de negociación”, informó el dirigente sindical y añadió que los industriales se negaron argumentando que “ellos se atienen a las pautas salariales del Poder Ejecutivo, lo que para nosotros ratifican una pérdida salarial por encima del 5%”.

En un comunicado difundido por el sindicato y la Confederación de Federaciones y Sindicatos de la Alimentación (Cofesa) del PIT-CNT, los trabajadores alegan que las cámaras industriales se niegan a negociar el mantenimiento del salario real “en un escenario que perfectamente podemos señalar como favorable para este sector productivo en particular”.

Méndez destacó que mantener el salario real es algo fundamental para los trabajadores.

Desde la sindicato lácteo entienden que no puede haber un relato de que la industria láctea está en una situación compleja. "Estamos en una industria que ha llegado a un techo récord de remisión de litros de leche a las plantas en diciembre de 2020; que ha continuado creciendo bimestre tras bimestre a lo largo de 2021, según muestran los números, con crecimientos superiores al 5%", comentó Méndez.

Agregó que la leche que llega a las plantas se elabora y se vende en su totalidad. "Las exportaciones de 2020 superaron a las del año anterior en un 20%. Los precios de los commodities están en pleno crecimiento y hemos llegado a tener un aumento de la leche en polvo en el entorno de un 49%. La manteca ha tenido un crecimiento. Y la industria láctea viene de un proceso de inversiones importantes, están creciendo las plantas, se están instalando nuevas plantas de leche en polvo, nuevas plantas de alimentos nutricionales, y se han comprado nuevas tecnologías que, según los propios interlocutores de la industria, ha aumentado la productividad de una forma brutal”, indicó. 

Sanciones, despidos e informalidad

El sindicato denuncia que la buena situación de la industria se da en paralelo a reestructuras empresariales, como ejemplo en Fritran, un cambio que se dio “de espalda a la organización sindical”.

En un comunicado los trabajadores sostienen que hubo “sanciones arbitrarias” a dirigentes de la FTIL por parte de las empresas Bonprole y Granja Pocha.

A esto se le sumó el reclamo por el despido de un delegado nacional del Sindicato de Trabajadores del Transporte de Leche (STTL), por parte de la empresa Alonso, recolectora de lácteos para la multinacional Lactalis, en Cardona, según explicó Méndez. “Alonso es una empresa que trabaja en una informalidad brutal según nos trasladan los compañeros del STTL”, añadió. 

Hablamos de sanciones abusivas, sanciones que no justifican. Lactalis tuvo actitudes de desconocimiento de la herramienta sindical, tratando de hablar con los trabajadores por fuera de las cuestiones sindicales”, denunció Méndez. 

Sobre protocolos sanitarios

Por otro lado, el trabajador indicó que si bien cada empresa ha instalado protocolos sanitarios vinculados al cuidado contra el covid-19, no han discutido protocolos acordados con los trabajadores “porque cada vez que se quería hablar de un protocolo vinculado a la emergencia sanitaria las empresas intentaban colocar por delante situaciones vinculadas a la sensibilidad laboral”.

A continuación, el comunicado de los trabajadores.

Comunicado de los trabajadores.

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