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El precio de la papa este lunes.

Agro > OFERTA ELEVADA

Elevada oferta de papa favorece al consumidor, pero castiga al granjero

En un mercado muy abastecido y con variedad de calidades, se pueden adquirir papas buenas de $ 39 a $ 49 por kilo, en un escenario de precios interesantes para el consumidor, no para el granjero

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18 de octubre de 2021 a las 17:30

Una elevada producción de papa durante la última zafra (de dos que hay en cada año), la de otoño de 2021, ha permitido que a esta altura del año, cuando aún está lejos el ingreso de la papa nueva, la de primavera, haya una alta oferta del producto en el mercado y que los precios sean convenientes para el consumidor, aunque no para el productor.

Daniel Rodríguez, propietario del puesto Disfrutalo, en la Av. 18 de Julio casi Pablo de María, comentó a El Observador que hay mucha oferta, con buenos precios para el cliente, pero puntualizó que esa oferta es también muy variada considerando la calidad del producto.

En el caso de la papa de buena calidad, en su local tiene precios extremos de $ 39 y $ 49 el kilo, de modo de tener propuestas para un público que hace foco en que el precio sea lo más bajo posible y otro que lleva la mejor mercadería posible, aunque deba abonar algo más. Pero en ambos casos se trata de muy buenas calidades considerando el calibre, la apariencia, el sabor y el valor nutritivo, dijo.

En estos días, comentó, lo habitual es encontrar bolsas de 25 kilos en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) a un precio mayorista que va de $ 300 a $ 600, pero admitió que puede encontrarse producción a un precio menor, pero con calidades que al menos él prefiere no comercializar.

Es por eso que, como se ven en las fotos obtenidas en otros puestos en la zona céntrica de Montevideo, se puede encontrar papa en oferta a tres kilos por $ 50.

Oferta de papa.

Oferta de papa.

La papa, detalló Rodríguez, se distingue por esa característica: se pueden encontrar a la vez en el mercado tamaños, calidades, sabor e incluso uniformidades del producto que se puede ver en una bolsa o en un cajón muy variadas, lo que determina los distintos niveles de precios.

Hay productores que no cubren los costos

Fernando Mietto, presidente de la Asociación Nacional de Semilleristas de Papa (Ansepa), destacó que pese a que en momentos de febrero y marzo de este año hubo excesos de lluvia y eso siempre es un factor de riesgo, los cultivos respondieron de gran modo y hubo una muy buena producción.

La respuesta de las plantas fue mejor a la esperada, los rendimientos fueron elevados y eso permitió una oferta constante al mercado, con papa de calidad destacada, lo que se ha extendido y calzará bien hasta que vaya apareciendo la papa de la zafra de primavera, que ya está en curso, con siembras realizadas.

Eso, que es bueno para el consumidor, dado que hay un abasto adecuado y a precios convenientes, tiene un costado negativo: “Muchos productores lamentablemente han tenido pérdidas, han recibido un valor que está por debajo del punto de equilibrio”.

De cara a las siembras de esta primavera y a las del otoño de 2022, Mietto estima que se mantendrán en áreas similares.

Los datos oficiales

La Encuesta de Papa “Primavera 2021”, realizada por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), reveló que en el ciclo productivo de otoño de 2021 la superficie sembrada se estimó en 2.434 hectáreas, que es prácticamente igual a la de otoño del año pasado (2.420 has en 2020).

La producción se estimó en 59.017 toneladas, un valor 12% superior a lo cosechado en la zafra anterior.

Eso está explicado por un rendimiento promedio 12% más elevado, alcanzando la cifra récord de 24,25 toneladas por hectárea.

El estudio también detectó que considerando la zafra primavera-verano 2021/22 la intención de siembra considera 1.338 hectáreas, un 4% menos que el área de esa zafra de 2020/21.

Para esta siembra se utilizaron 3.547 toneladas de semilla, lo que indica que la densidad promedio de siembra se sitúa en 2,65 toneladas por hectárea. De la semilla utilizada el 95% fue de uso propio y un 5% comprada.

Por otro lado, se indicó que la intención de siembra para la zafra de otoño 2022 declarada por los productores es de 2.538 hectáreas. De concretarse, significaría una superficie 4% superior a la de la pasada zafra.

La intención de compra de semilla importada para las siembras de referencia se sitúa en 1.680 toneladas, 772 toneladas menos que lo declarado en la encuesta de octubre del año pasado.

Los productores declaran además tener almacenadas con destino a semilla unas 6.277 toneladas (1.513 toneladas más que el año pasado) y esto es concordante con un escenario de abundante oferta de producto.

En el siguiente enlace, se puede ver el estudio completo de la DIEA.

 

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