Gran Campeón Cuarto de Milla.

Agro > CALIFICACIONES

En Cuarto de Milla los mejores fueron de Don Fermín y Nuestro Sueño

El mejor de los machos lo expuso una cabaña de San José y la hembra, Gran Campeona por tercer año al hilo en la Expo Prado, llegó desde Lavalleja
18 de septiembre de 2020 a las 21:33

Arapaho Cool, el ejemplar del box 575, fue el Gran Campeón en la jura de la raza equina Cuarto de Milla en la Expo Prado 2020.

La definición se dio en la pista 3 del ruedo, en la que como jurado actuó Álvaro Martinicorena. Y el secretario de pista fue Juan Ache, presidente de la Sociedad de Criadores de Cuarto de Milla (SCCM).

El Gran Campeón es un caballo de dos años de la cabaña Don Fermín, de San José. El expositor y propietario de la cabaña, José Eduardo Álvez, comentó tras la premiación que ganar el título de Gran Campeón “es una alegría enorme, porque ya hace unos años que vengo en esto y  los caballos son mi debilidad”. El criador, mencionó, es Marcelo Ricardo Pereyra Prospero.

El jurado lo definió al Gran Campeón como “un caballo muy equilibrado, con linda costilla y preciosa cabeza, típica de la raza”. Este caballo fue Reservado Gran Campeón en la Expo Prado 2019 y en esta oportunidad, además de coronarse Gran Campeón, ganó antes en la categoría machos de dos años, para ser finalmente considerado como "Mejor ejemplar sin distinción de sexo" (ganándole a la Gran Campeona) y "Mejor cabeza".

Ache dijo tras la premiación que este “es un potrillo con un desarrollo espectacular, estaba muy bien puesto”.

En febrero, además, fue Gran Campeón en Durazno y obtuvo el mismo título en octubre de 2019 en Ombúes de la Valle. Además, es hijo y nieto de grandes campeones.

Para entregar el premio al Gran Campeón llegaron a la pista la vicecanciller de la República, Carolina Ache; el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte; el Director General de Secretaría del Ministerio de Relaciones Exteriores, Diego Escuder; el embajador de Estados Unidos, Keneth George; y el director de Exposiciones de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), Rafael Ferber.

El Gran Campeón Reservado fue Golden Acoostic, expuesto por Gustavo Sarazola Marazzani, del box 571. Sus criadores fueron Alejandro Falco y Leticia Pérez.

Familia de grandes campeones

La Gran Campeona fue, un año más, Sueño de Primavera, de la cabaña Nuestro Sueño, ubicada en Villa del Rosario, Lavalleja. Este es el tercer año consecutivo que esta yegua se coronó con ese premio. En esta oportunidad lució el box 586.

Los expositores de esta ganadora fueron Leticia Pérez y Alejandro Falco, propietarios de la cabaña. Su criador fue Enrique Riverón.

Tras la premiación, Pérez declaró que “fue un gran placer enorme” ganar el premio a la Gran Campeona. “Nos sentimos muy felices, somos una cabaña muy chiquita, todo lo hacemos a puro pulmón y lograr que te reconozcan que tenes el mejor ejemplar del país es más que un orgullo”.

Por su parte, el criador dijo que esta es una yegua que siempre ha sido elogiada por los jurados, "uno americano el primer año, una jurada paraguaya el año pasado y un uruguayo esta vez”.

“La yegua sigue demostrando en pista que hoy por hoy es la mejor yegua del país” agregó.

Durante la calificación, el jurado aseguró que esta es “una yegua muy balanceada, con una linda línea de lomo, linda cruz y músculo, con una sincha muy espectacular y lindos movimientos”.

La Gran Campeona fue coronada por la vicecanciller de la República; el presidente de ARU, Gabriel Capurro; y el embajador de Estados Unidos.

Esta cabaña serrana tiene familia de campeones: la Gran Campeona Reservada también es parte de sus filas. La yegua Gitana Acoostic ganó este premio con el brete 580. Falco y Pérez, propietarios de la cabaña, son sus criadores y expositores en esta oportunidad.

Además, en la Expo Prado 2019, Nuestro Sueño ganó el premio al Gran Campeón, con el padre de la actual Gran Campeona.

Gran Campeona Cuarto de Milla.

Aniversario 40° de los Cuarto de Milla

Este año se celebran 40 años desde que la raza equina Cuarto de Milla llegó a Uruguay. Al finalizar la jura, el presidente de la Sociedad de Criadores dijo que “la raza está muy fuerte hoy en Uruguay, y eso es consecuencia de mucho trabajo de varios criadores amantes del Cuarto de Milla. La raza está creciendo en todas sus líneas, es una raza muy popular que se elije mucho para trabajar afuera, para disfrutar, correr pruebas de rienda, pencas y carreras oficiales”.

Definió a los caballos de esta raza como animales inteligentes, dóciles y ágiles. Y dijo que el balance de la pista fue muy positivo porque para el año especial que se está viviendo se dio una buena presencia de ejemplares que se vieron muy bien preparados. Sobre los grandes campeones dijo que son dos ejemplares muy característicos de la raza que la representan muy bien.

El domingo esta raza tendrá el cierre de su participación en la Expo Prado 2020 con broche de oro: pruebas funcionales en el ruedo. El sábado 19, se realizará además el remate de ejemplares de esta raza Potros por un sueño.