FAO detectó más estabilidad en los precios de los alimentos
Los precios mundiales de los alimentos siguieron estabilizándose en noviembre, con una disminución del precio de los cereales vinculada a la prolongación del corredor marítimo del mar Negro
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11 de diciembre de 2022 a las 05:00
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Los precios mundiales de los alimentos siguieron estabilizándose en noviembre, con una disminución del precio de los cereales vinculada principalmente a la prolongación del corredor marítimo del mar Negro –para el transporte de granos producidos en Ucrania–, anunció al inicio de diciembre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El índice de precios de los alimentos de la FAO, que sigue la evolución de los precios internacionales de una cesta de productos básicos, ha descendido muy ligeramente respecto a su nivel de octubre, y “está sólo un 0,3% por encima de su nivel de noviembre de 2021”, según informó la AFP.
El índice de precios de los cereales de la FAO cayó un 1,3% en noviembre, con un descenso del 2,8% en el caso del trigo y una caída del 1,7% en el del maíz, “en parte como consecuencia de la prórroga del acuerdo sobre las exportaciones ucranianas de cereales del mar Negro”.
El índice de precios de los aceites vegetales, en cambio, “subió un 2,3% en noviembre, poniendo fin a siete meses consecutivos de descenso”, señala la FAO, impulsado por el aumento del aceite de palma y la soja.
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Invasión rusa
La invasión rusa de Ucrania –ocurrió el 24 de febrero de 2022– provocó un aumento de los precios de la energía y los alimentos.
El índice de precios de los alimentos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) alcanzó en marzo un máximo histórico, al igual que el precio europeo del gas.
Esto se tradujo en un alza de la inflación a lo largo del año, por ejemplo, un aumento del 10,6% interanual en octubre en la Eurozona, el mayor aumento desde que comenzaron a haber estadísticas europeas de este índice en 1997.
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