Cargando...
Proyecto Ganadería y Clima.

Agro > GANADERÍA Y CLIMA

Ganaderos aumentaron 9% su producción y 32% su ingreso neto reduciendo emisiones

El emprendimiento Ganadería y Clima demuestra que aumento de la productividad y reducción de emisiones pueden ir de la mano 

Tiempo de lectura: -'

06 de diciembre de 2022 a las 05:03

En dos años de trabajo con el proyecto Ganadería y Clima, productoras y productores lograron reducir en promedio un 10% de sus emisiones totales de gases de efecto invernadero y un 23% de las emisiones por kilo de carne producida.

La oficial técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en América Latina y el Caribe, Carolyn Opio, a cargo del seguimiento de este proyecto que involucra diversos actores vinculados al sector en Uruguay, destacó la dedicación de los productores en la implementación de la ganadería climáticamente inteligente en sus predios y la capacidad de Uruguay de llevar adelante un proyecto complejo como este.

Proyecto Ganadería y Clima.

Los predios participantes aumentaron un 9% su producción y un 32% su ingreso neto, reduciendo la cantidad de animales por hectárea en un 14%, cuidando el ambiente, la biodiversidad y los recursos productivos, pero también mejorando su calidad de vida

El impacto del cambio climático en los sistemas agroalimentarios afecta a la economía local, nacional y a la producción familiar, que no solo provee alimentos a las ciudades del país y el mundo, sino que también, en muchos casos, depende directamente de lo que produce.  

Ante esta realidad, en Uruguay, la FAO coopera con la implementación del proyecto Ganadería y Clima, dirigido por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca del Uruguay (MGAP) y el Ministerio de Medio Ambiente (MA) y con el apoyo financiero del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, en inglés).  

Bajo la dirección técnica de la FAO, el trabajo de campo es ejecutado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República de Uruguay.

Este equipo multidisciplinario e interinstitucional trabaja con 62 establecimientos y familias productoras para implementar prácticas ganaderas climáticamente inteligentes que mejoren la producción, aumenten los ingresos y, al mismo tiempo, reduzcan las emisiones de gases de efecto invernadero y restauren los ecosistemas naturales. 

En primavera y en otoño, el proyecto realiza jornadas abiertas al público en las que se presentan los resultados de predios participantes. En ese marco, acaban de terminar las jornadas de primavera 2022, en las que se presentaron los logros del segundo año de ejecución del proyecto en cuatro predios seleccionados, uno por región ganadera del país. 

Opio también señaló que con el enfoque de trabajo de este proyecto se demostró que es posible "aumentar la productividad, aumentar el ingreso de los productores y reducir las emisiones".

Proyecto Ganadería y Clima.

Por su parte, Paola Fernández, productora del departamento de Maldonado, cuyos resultados fueron presentados en una jornada realizada el 17 de noviembre, contó cómo el proyecto tuvo un impacto en su economía y en la manera de manejar sus ingresos: "No tuve que utilizar todo el dinero que le ponía a la recría y al ganado en general. A partir del proyecto eliminamos ese dinero y ahora me está retribuyendo mucho más". 

Con las nuevas medidas implementadas durante dos años y a pesar de la sequía, el ingreso neto del predio de Fernández aumentó un 85%, al tiempo que la intensidad de las emisiones por kilo de carne que genera su predio pasó de 29 a 18 kilos de CO2 

Avanzar hacia un sector agropecuario más sostenible, resiliente y socialmente inclusivo es asegurar el cuidado del medio ambiente, pero, además, generar más empleos, productividad, desarrollo e ingresos.

Proyecto Ganadería y Clima.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...