Agro > OVINOCULTURA

Gira de otoño de Hampshire Down apostará a la excelencia en producción de corderos

El sábado 1° de junio se visitarán establecimientos en Canelones y Maldonado
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31 de mayo de 2019 a las 14:44

Este sábado 1 de junio se realizará la tradicional gira de otoño de la raza Hampshire Down. En esta ocasión comenzará en la Escuela Agraria de Montes (UTU), en Canelones, a partir de la hora 9.

Desde ahí, el doctor Fernando Rovira, del Instituto Nacional de Carnes (INAC), hará una disertación muy importante y clave del potencial de la raza denominada Calidad de Carcasas y Calidad de carne, siendo éste un punto fuerte de la raza.

Posteriormente se hará una actividad teórico-práctica a nivel de bretes donde se evaluarán los criterios de selección de lotes en pie. En ese caso se contará con la colaboración del ingeniero agrónomo Marcos García Pintos, técnico del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).

Patricio Capandeguy, presidente de la Sociedad de Criadores de Hampshire Down, comentó a El Observador que el objetivo de la giras consiste en reconocer los métodos de trabajo de cada predio, buscando aquellas prácticas de manejo más rentables.

El segundo punto de reunión será el establecimiento Capela, de Elisa Trabal, ubicado en las cercanías de Piriápolis, en el departamento de Maldonado. Desde allí se hará un trabajo intenso de selección de majada determinando el nivel genético de la misma, clasificando aquellas que de Tatuaje Simple (MO) o Doble Tatuaje (MOHD).

“El Hampshire Down en Uruguay es hoy la raza especializada en producción de carne más antigua, donde la primera importación de ejemplares data de 1890 aproximadamente”, informó Capandeguy.

En tanto, comentó que la principal característica de la raza es el equilibrio entre cantidad y calidad de carne.

“Es muy reconocido a nivel mundial que el cordero caramora es de las carnes más apreciadas por su sabor y terneza lo que la hace muy demandada en circuitos de alta gastronomía”, añadió.

Desde su punto de vista, Uruguay todavía no se ha puesto a la raza en el mismo lugar que en los países productores de corderos de alta calidad, como Nueva Zelanda, Australia, Reino Unido o Francia.

En ese sentido, Capandeguy opinó que “la industria no aprecia debidamente las características que producimos”.

Además, explicó que es  clave “un cambio en la forma de la manufactura y presentación de cortes de cordero” para lograr nuevos mercados con productos de excelencia. Mencionó que hoy ocurre en países vecinos, como Brasil, Argentina, Paraguay y Colombia, que han logrado una eficiente cadena agroindustrial con un fuerte vínculo entre productor-industria en el entendido de que “el compromiso y las certezas entre ambos actores es fundamental para la viabilidad de los emprendimientos”, dijo.

“La Gremial Hampshire Down está en ése camino; pujando constantemente por la mejora del sistema cárnico ovino. Por eso, queda hecha la Invitación para aquellos interesados en la ovinocultura de alto rendimiento”, concluyó.

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