Hay incertidumbre en la industria por el destino de la carne con etión
Ese factor y los precios desplomaron en abril las exportaciones uruguayas
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23 de abril de 2016 a las 05:00
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Hasta el momento, EEUU interceptó cinco contenedores de carne vacuna del Frigorífico PUL con trazas del plaguicida etión –los dos primeros en noviembre pasado–, uno del Frigorífico Tacuarembó y otro de Frigoyí. Además, uno de Frigorífico Colonia con trazas del garrapaticida Diazinón.
A partir de abril, las autoridades sanitarias de EEUU decidieron incrementar los controles e inspeccionar cinco embarques de cada frigorífico, algo que ya ocurrió, según confirmaron a El Observador fuentes industriales.
Al mismo tiempo, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) envió un pedido a las autoridades estadounidenses para que digan qué harán con los contenedores interceptados, que pueden ser devueltos, destruidos o enviados a otros mercados que no tienen la restricción.
Las autoridades de EEUU decidieron incrementar los controles a la carne uruguaya
"Puede ser que se haya enlentecido el comercio de carne vacuna con EEUU, pero no necesariamente por temor a que aparezcan más casos con etión", explicó una fuente industrial, en alusión a que Uruguay obtiene hoy mejores precios por su carne en China e Israel.
Las exportaciones de carne vacuna, en su mayoría deshuesada congelada –en especial trozos de cuartos delanteros y cuartos delanteros– bajaron en abril a la mitad respecto a igual mes de 2015.
Mientras se espera la respuesta de EEUU sobre los contenedores interceptados, fuentes privadas confirmaron a El Observador que "a Uruguay le fue bien" en la inspección del Food Safety Inspection Service (FSIS) del Departamento de Agricultura estadounidense realizada a comienzos de mes a las plantas industriales. Y no hay riesgos de que el mercado estadounidense se cierre por los casos de etión.
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