Agro > Déficit hídrico

Inumet estima menos lluvias hasta junio, pero especialista discrepa con ese pronóstico

El Instituto Nacional de Meteorología pronosticó un 40% de probabilidad de que haya precipitaciones por debajo de lo normal para el próximo trimestre

Tiempo de lectura: -'

07 de abril de 2020 a las 14:19

El Instituto Nacional de Meteorología (Inumet) pronostica pocas lluvias por debajo y temperaturas por encima de lo normal para el próximo trimestre.

Según el análisis de tendencias climáticas realizado por el instituto meteorológico para abril, mayo y junio, la temperatura superficial en el Océano Atlántico registra valores atípicos por encima de 1º Centígrados, mientras que el fenómeno de El Niño permanece en estado nuestro.

Inumet señaló que estas condiciones se espera se mantengan “al menos hasta el invierno” y que existe un 40% de chances de que llueva menos de los normal, un 40% de que lo haga normalmente y un 20% por encima.

Sin embargo, el asesor en meteorología, José María Rodríguez, dijo que a su entender abril va a tener lluvias normales, y que en la segunda quincena va incluso va a haber precipitaciones “interesantes” sobre todo en el sur y el este del país.

El especialista señaló que el pasado marzo fue el más cálido de los últimos 40 años, con la excepción del año 2001, cuando la temperatura se ubicó en un promedio de 23,5º. Durante marzo de este año el promedio fue de 23,4º. En el caso de febrero las temperaturas medias estuvieron por debajo del promedio histórico.

Rodríguez  aseguró que va a ser un trimestre con temperaturas normales, que van a ir bajando a medida se vaya acercando el invierno.

“Estimó que para la segunda quincena de abril se pueden tener lluvias interesantes. En mayo y junio, por su parte, creo puede haber lluvias incluso por encima de lo normal para el sur y este del país. Al menos eso es lo que está marcando el Instituto Internacional de Investigación para el Clima y la Sociedad de la Universidad de Columbia”, apuntó.  

Las pocas lluvias registradas durante los meses de enero y febrero afectaron a algunos sectores productivos del agro. En particular la escasez de recursos hídricos fue sentida por la producción lechera en algunas zonas puntuales, de soja y a la granja en el sur del país. Esta situación llevó a que el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) destinará US$ 8 millones del Fondo Agropecuario de Emergencia para auxiliar a los productores más afectados.   

La emergencia agropecuaria abarca actualmente a unas 2 millones de hectáreas. Además de Montevideo, Canelones, San José y Lavalleja, en una segunda instancia se sumaron zonas seccionales también de Colonia, Florida, Maldonado y Rocha.

REPORTAR ERROR

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 245 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 245 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 245 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...