La sequía no cede y los precios de frutas y verduras se mueven, ¿qué pasa con la lista inteligente?
Se estima que en un mes se apreciará en el mercado con más fuerza el efecto de la sequía que existe en las granjas, donde hay dificultades crecientes para el desarrollo de las producciones
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13 de febrero de 2023 a las 12:26
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Los precios de frutas y hortalizas están teniendo leves cambios al alza en algunos rubros, a la vez que otros se mueven a la baja.
Ejemplos de lo primero son la zanahoria ($ 79 el kilo), la papa ($ 60 el kilo), el boniato ($ 119 el kilo) y el zapallo ($ 50 el kilo).
A la baja se movió recientemente la lechuga, de $ 60 a $ 50 la unidad.
Eso se constató en el puesto de frutas y verduras céntrico La Curva, donde se ven a la vez algunas de las últimas sandías que van llegando, a $ 35 el kilo en ese caso.
El comerciante, Juan Marenco, destacó que la cantidad de compras no ha descendido, que el intenso calor ha motivado a la gente a recurrir a comidas frescas, con base en verduras, elaborando ensaladas y que se ayuda al cliente con ofertas puntuales: dos kilos de berenjena por $ 100, dos kilos de zapallito por $ 50 y dos kilos de tomate perita por $ 100, por ejemplo.
El escenario de valores se entiende aún es conveniente para el consumidor en casi todos los casos, salvo rubros puntuales, como se señaló.
Hay sí en general una tendencia alcista, pero nada se ha ido a las nubes, al menos por el momento.
Los motivos de las subas son variados. En algunos casos se acaba la oferta estacional (como sucede con los duraznos) y en otros hay una menor oferta derivada de la problemática que genera la sequía.
Natalia Ickowski, de Punto Fresco en el Mercado Agrícola Montevideo (MAM), estima que en un mes se apreciará en el mercado con más fuerza el efecto de la sequía que existe en las granjas.
En algunas semanas, varios precios se van a incrementar, dado que la oferta menguará por las dificultades que hay para iniciar cultivos o que los que están en marcha se desarrollen.
La comerciante aclaró que hay alternativas para los consumidores de buenos productos a buenos precios y mencionó como ejemplo al zapallito, una verdura muy versátil, que en ese puesto tiene una oferta de $ 39 el kilo.
Sigue notándose, indicaron diversas fuentes del sector granjero, una oferta en varios rubros de productos de menor calibre, más chicos, no obstante con la calidad óptima en lo nutricional y el sabor.
Precios al alza y a la baja
En el caso de la Lista Inteligente –una selección de frutas y verduras de estación que están en el momento ideal para que la gente las adquiera, por precio, calidad y sabor– vigente hasta el 20 de febrero, los siguientes son los valores de referencia en cuatro puntos de venta, con base en un relevamiento realizado por El Observador este lunes 13.
Punto Fresco (Mercado Agrícola Montevideo)
- Ajo $ 29 la unidad
- Albahaca $ 39 la bolsita
- Berenjena $ 49 el kilo
- Higo $ 129 el kilo
- Choclo 2 x $ 49
- Melón $ 59 el kilo
- Pera $ 69 el kilo
- Uva $ 49 el kilo
- Zucchini $ 89 el kilo
La Curva (Yaguarón casi Soriano)
- Ajo 2 x $ 60
- Albahaca $ 40 la bolsita
- Berenjena $ 50 el kilo
- Higo (sin referencia)
- Choclo 3 x $ 100
- Melón $ 60 el kilo
- Pera $ 65 el kilo
- Uva $ 65 el kilo
- Zucchini $ 60 el kilo
La Frutería
- Ajo 2 x $ 60
- Albahaca $ 55 la bolsita
- Berenjena $ 85 el kilo
- Higo $ 95
- Choclo $ 70 la unidad
- Melón $ 59 el kilo
- Pera $ 125 el kilo
- Uva $ 95 el kilo
- Zucchini $ 70 el kilo
Keiko Hikichi (Unidad Agroalimentaria Metropolitana)
- Ajo $ 29
- Albahaca $ 50 la bolsita
- Berenjena $ 79 el kilo
- Higo sin referencia
- Choclo $ 30 cada uno
- Melón $ 100 cada uno
- Pera $ 75 el kilo
- Uva $ 75 el kilo
- Zucchini $ 59 el kilo
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