La planta frigorífica sufrió pérdidas "casi totales", dijo el vocero de Bomberos.

Agro > UN CENTENAR DE FAMILIAS

La tragedia del incendio del frigorífico en Florida y cómo impacta en la comunidad local

"Son 100 familias que de la noche a la mañana quedaron sin la posibilidad de tener un sustento. El peso que tiene esta industria para Florida es mucho", dijo el intendente Guillermo López
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19 de abril de 2022 a las 17:59

La empresa Simplify SA, propietaria del frigorífico que se incendió este lunes en Florida, analiza cuál será el futuro de los 100 trabajadores de la planta que sufrió pérdidas graves por un incendio. El gerente de la planta, Robinson García, informó a El Observador que se estudia la posibilidad de brindarles un seguro de paro, aunque no hay una medida adoptada al momento por la directiva.

Los trabajadores no cuentan con un gremio, indicó el presidente de la Federación Obrera Industria de la Carne y Afines (Foica) Martín Cardozo. El sindicato de la carne ha buscado ponerse en contacto con los trabajadores para poder realizar “una acción solidaria”, comentó.

En diálogo con El Observador, Claudio Marichal, trabajador de la planta, dijo que hasta el momento no han tenido una comunicación oficial desde la empresa.

Panorama desolador

El intendente de Florida, Guillermo López, contó que acudió al lugar con un equipo de la Intendencia para ponerse "a la orden y acompañar a muchos operarios que estaban allí con una angustia tremenda porque el panorama era desolador”.

Según explicó, la empresa tiene un peso importante en el departamento. “Son 100 familias que de la noche a la mañana quedaron sin la posibilidad de tener un sustento. El peso que tiene esta industria para Florida es mucho. Al propietario le costó muchos años de trabajo el emprendimiento que estaba trabajando con un panorama alentador y ahora se encuentra con un enlentecimiento”, sostuvo.

No se registraron heridos en el incendio.

Tiene dos plantas más

La empresa cuenta con dos plantas más, una de procesado de productos, ubicada en Canelones, y una de faena y desosado ubicada en Pan de Azúcar, Maldonado. Todas las plantas trabajan con ganado vacuno que se colocaba en el mercado interno. La planta incendiada estaba operativa desde noviembre de 2021, luego de que la empresa pasara por un plan de inversión.

Veníamos trabajando muy bien, con cuatro días de trabajo: dos de desosado y dos de faena”, indicó su gerente. 

La planta sufrió graves daños estructurales, en materia prima y maquinaria, informó el vocero de Bomberos, Pablo Benítez, quien aseguró que aún no se ha determinado la causa del incendio, y que las pérdidas "son casi totales". 

El fuego comenzó en la mañana del lunes y bomberos del departamento trabajaron en el lugar para extinguirlo, aunque, cerca del mediodía, el incendio se reavivó y debió ser controlado.

Los trabajadores que se encontraban en el lugar fueron evacuados y no se registraron heridos.

La planta trabajaba con dos faenas y dos desosados por semana.

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