Los frigoríficos Lorsinal (Montevideo) y Casablanca (Paysandú) tienen "controlados" los brotes de coronavirus que hubo en su plantas y la Federación de Obreros de la Industria de la Carne y Afines (Foica) junto a los ministerios de Ganadería y Salud Pública debieron ajustar los protocolos en estos lugares industriales.
El secretario general de la Foica, Luis Muñoz, dijo al programa Puntos de Vista de radio Uruguay que hubo trabajadores de las plantas que dieron positivo, pero que no se contagiaron dentro del frigorífico, sino fuera de la planta. Hubo trabajadores que debieron hacer cuarentena por que tuvieron contacto con los positivos, pero los resultados de los testeos fueron negativos.
Muñoz informó que durante los últimos días de 2020 estuvieron en contacto con el ministro de Gandería, Carlos María Uriarte, y junto a autoridades de Salud Pública para "fortalecer" las medidas de prevención en especial en las áreas de descanso, vestuarios y comedores. De las reuniones de ajuste de los protocolos también participaron el Ministerio de Trabajo y las cámaras empresariales, comentó el dirigente.
"Es muy común que en casi todas las empresas haya casos aislados de trabajadores que se contagian fuera de los lugares de trabajo, pero nos preocupaba que surgieran focos adentro de los frigoríficos", dijo.
Algunas de las soluciones que encontraron fue la instalación de carpas para hacer comedores o hacer cambios en los turnos para reducir el contacto entre los trabajadores.
Tras 13 meses de paralización, el Frigorífico de Canelones reabrirá su planta en el mes de febrero y volverán a trabajar 700 trabajadores, informó La Diaria.
Para la reapertura, los trabajadores aceptaron una rebaja salarial del 19,5%. El director nacional de Trabajo, Federico Daverede, fue quien acercó las partes porque la propuesta del la empresa era un descuento de entre 40% y 50%.
Otra de plantas que abrió fue el Matadero Rosario, la planta de esa ciudad de Colonia, según informó el diputado del departamento, Mario Colman, en su Facebook. La reapertura de la planta estaba prevista para los primeros días de enero y se decidió que los primeros trabajadores en retomar sean los encargados del mantenimiento.
Colman precisó que en el último año hubo "negociaciones y proyecciones" para la posible reapertura y que ahora se están gestionando ante la Dirección Nacional de Medio Ambiente (Dinama) las habilitaciones para la duplicación de la faena.
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