Los mejores racimos del año

Planeta Uruguay editó la Guía Racimos del Uruguay, una completa reseña de bodegas, vinos y aceites de oliva uruguayos

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30 de abril de 2014 a las 00:00

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POR VALENTÍN TRUJILLO

Se acaba de editar la Guía Racimos del Uruguay, una reseña de vinos, bodegas y aceites de oliva nacionales en edición bilingüe, a cargo de Greg de Villiers y Juan Vázquez, y editado por Planeta Uruguay.

Se trata de un repaso por 52 bodegas nacionales, con recomendaciones de sus mejores vinos, a lo que se agrega en esta edición la inclusión de varios establecimientos de producción de aceite de oliva con destaque internacional.

Además de esta muy completa información objetiva, a la que se le agrega un análisis regional de cada terroir regional uruguayo por parte de especialistas y/o bodegueros, la guía incluye las notas de cata realizadas por un panel de 15 integrantes (entre sommeliers, enólogos y gente vinculada de diferente de manera al ambiente del vino uruguayo y en donde participamos de manera activa (y atrevidamente) Martín y yo.

Aquí van los resultados. Según el mencionado panel, en la categoría “mejores Tannat”, emblema vinero del país, los tres primeros vinos fueron el Reserva Especial de Bodega Salto Chico, el Tannat Reserva de Campo Tinto y el Luz de Luna de Narbona.

Entre los “mejores blends” estuvieron, el Atlántico Sur Garzón, de Familia Deicas, el Monte Vide Eu, de Bodega Bouza y el UNUM, de Bodega Chiappella.

Entre los “mejores blancos”, los primeros puestos los tuvieron el Sauvignon Blanc de Bodega Carrau, el Cocó Chardonnay Albariño, de Bodega Bouza, y el CER Chardonnay de Bodega Montes Toscanini.

En una categoría genérica denominada como “mejores vinos”, los tres primeros puestos los ocuparon Familia Deicas, con su Atlántico Sur Garzón, Bodega Salto Chico con su Reserva Especial y Campo Tinto con su Tannat Reserva.

Polémicos o previsibles, los resultados de la guía invitan al lector/ bebedor a animarse a probar estos y otros vinos recomendados para sacar sus propias conclusiones, concordar o rebatir.

“Este libro ha sido diseñado para atraer a una amplia gama de lectores: los bebedores ocasionales y bon vivant tienen una valiosa ayuda para las visitas y degustaciones; los amantes del vino pueden comparar las diversas condiocnes geológicas de cada región y las variedades cultivadas; los profesionales acceden a una lista completa de enólogos y agrónomos, además de datos estadísticos actuales”, dice la guía en sus notas introductorias.

Ya está disponible en librerías. ¡En buena hora!

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