Juan Ignacio Buffa, subsecretario del MGAP.

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Marruecos sorprende en el mundial y Uruguay fue a Marrakech a vender tres productos

Una misión oficial participó en un foro en Marruecos, organizado por una entidad que nuclea a más de 30 países, con el objetivo de avanzar en la venta de miel, arroz y ganado en pie
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12 de diciembre de 2022 a las 11:04

Coincidiendo con un momento en el que la selección de Marruecos es la gran revelación en el mundial de fútbol Qatar 2022, una misión oficial del gobierno uruguayo participó en un foro económico en esa nación africana, procurando avanzar en la apertura de canales de comercialización de diversos productos en la región del Golfo y del Mediterráneo.

Juan Ignacio Buffa, subsecretario del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), expuso durante el foro y destacó, posteriormente, que se han mantenido reuniones con las autoridades sanitarias en esa región y que se está “trabajando fuerte” para lograr la habilitación para el ingreso de miel, arroz y ganado en pie de Uruguay.

El foro en el que Uruguay participó está conformado por el conjunto de países del Golfo y del Mediterráneo y la delegación fue conformada por jerarcas con responsabilidades en diversas áreas de gobierno y, además, legisladores de todos los partidos políticos.

“Fue una invitación especial, ya que somos el único país por fuera de la región que estamos participando del Foro”, expresó Buffa en su momento.

 

El foro

El Foro Económico Euromediterráneo y de la Región del Golfo se desarrolló en Marrakech, durante la semana pasada. En ese ámbito, una treintena de países de la región pusieron la "primera piedra" hacia la creación de una "comunidad económica y energética" en la región para confrontar los retos actuales que derivan de la pandemia y la guerra en Ucrania. El foro fue organizado por la Asamblea Parlamentaria del Mediterráneo (PAM, en sus siglas en inglés), organismo que engloba a 31 países de la cuenca norte del Mediterráneo, como Francia, Italia, Grecia, Portugal, Rumanía o Serbia y de la sur como Marruecos, Argelia, Túnez, Palestina, Israel, Turquía, Catar y Siria.

 

El objetivo de la asistencia al foro, según dijo el subsecretario del MGAP, fue presentar a Uruguay como proveedor de alimentos y como un país que está abierto a recibir inversiones.

"Los países participantes del foro están muy preocupados por la crisis alimentaria y ahí radica la oportunidad de Uruguay de establecer un comercio con esa región. Parte de la agenda que tuvimos incluyó reuniones con diversas instituciones de Marruecos, entre ellas gremiales de exportadores y de productores, así como también con las autoridades sanitarias para lograr las habilitaciones para poder exportar”, contó Buffa.

La señalada colocación de miel, arroz y ganado en pie "es una oportunidad que tiene Uruguay para poder seguir ampliando su cartera de clientes, para poder colocar sus productos en un contexto que es complejo y en un contexto en donde esta región está altamente preocupada por la prohibición de alimentos, que fue sometida a dos crisis, la sanitaria por covid, que desencadenó una crisis asociada a los aspectos logísticos y de cadena de suministros, y luego la guerra entre Rusia y Ucrania, que afecta enormemente la provisión de alimentos para toda esta región", afirmó el subsecretario.

Juan Ignacio Buffa, subsecretario del MGAP.

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