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Precios en puestos del Centro de Montevideo.

Agro > OFERTA ABUNDANTE

Momento ideal para comprar morrón, cortarlo y congelar para cuando el precio suba

En los puestos hay ofertas de tres kilos de morrón de calidad óptima por $ 100, cuando en ciertos momentos del año el precio es al menos 10 veces superior

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07 de diciembre de 2021 a las 05:02

Durante los próximos días el precio del morrón seguirá en niveles históricamente bajos, muy ventajosos para el consumidor, tanto que hay puestos en los que se proponen ofertas de tres kilos de morrones de buena calidad por $ 100, cuando en el año hay momentos en que el valor puede ser al menos 10 veces superior.

Es, por lo tanto, un momento propicio no solo para comprar y consumir este producto de la granja con base en diferentes elaboraciones, sea morrón fresco o cocido, también es un período ideal para comprar, cortar y congelar, de modo de disponer de morrón de bajo costo cuando el valor ascienda.

Diego Romero, integrante del Observatorio Granjero de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), destacó a El Observador que el morrón es uno de los productos que permite su conservación en el freezer tras limpiarlo y cortarlo, algo que no sucede con la totalidad de las hortalizas. Y cuando se descongela para su utilización sus características, en el aspecto y en lo nutritivo, se mantienen prácticamente inalteradas. 

El bajo precio al consumidor –en puestos de la zona Centro este lunes había ofertas de tres kilos por $ 100 o un kilo desde $ 40 por morrones de calidad óptima– tiene dos explicaciones.

Por un lado, dijo Romero, estamos en un momento de coincidencia del final del ciclo productivo en el litoral norte y el inicio de la oferta productiva del sur del país, lo que eleva considerablemente la oferta, que no logra ser captada con la fluidez necesaria por parte de la demanda.

Por otro, detalló, suele darse en algunos años que hay un corrimiento de área productiva de un producto a otro, por ejemplo sucede entre morrón y tomate, y este año ese corrimiento se expresó a favor del volumen productivo de morrón; llegó mucho más morrón desde espacios productivos protegidos en el litoral norte que en otros ejercicios.

Otro aspecto coyuntural es que ese precio atractivo para el consumidor final no lo es para otros eslabones de la cadena, básicamente para el granjero, que recibe precios que se estima no cubren los costos productivos específicos de ese morrón.

Finalmente, Romero detalló que además del caso del morrón hay otros productos con precios accesibles para el consumidor considerando el momento del año en el que estamos, mencionando tomate redondo, perita y cherry, zapallitos, pepino, lechugas, acelgas y espinacas, en tanto que en el caso opuesto hay precios elevados en el caso del puerro.

Entre las frutas, citó como ejemplos extremos el muy buen precio que hay para la manzana roja teniendo en cuenta que estamos al inicio de diciembre y el precio ahora creciente de la mandarina, ya en el final de su ciclo productivo y con calidades que van mermando. 

Coinciden la llegada de morrones del norte y de la zona sur.

Morrón desde $ 8 a nivel mayorista

Este lunes el informe de precios mayoristas de referencia de frutas y hortalizas elaborado por el Observatorio Granjero expuso como valores extremos para el kilo de morrón rojo $ 8 y $ 35; para el amarillo $ 30 y $ 60; y para el verde $ 10 y $ 35. La variedad de precios obedece a calibres y categorías diferentes. Y lo que recibe el granjero está siempre por debajo de esas referencias.

El reporte, además, sintetizó que este lunes la operativa en la UAM transcurrió de manera ágil y que, según los comerciantes minoristas, transcurrido el primer fin de semana del mes, momento en el que se vendió mejor con relación a semanas pasadas, mejoró la colocación a nivel mayorista, pero igualmente se evidenciaron sobrantes de mercadería.

En ese marco, descendieron los valores de pepino, tomate redondo y perita, remolacha, choclo y durazno, en tanto se registraron aumentos en los precios de referencia de brócoli, frutilla, banana y lechuga de calidad superior.

El precio del morrón está en un nivel históricamente bajo.

La lista inteligente

A propósito de recomendaciones, la lista inteligente que está vigente (hasta el lunes 13 de diciembre) traslada al consumidor la recomendación de la compra de nueve rubros hortifrutícolas: berenjena, choclo, ciboulette, frutos rojos, melón, naranja, pepino, rabanito y zanahoria.

La mencionada lista es un conjunto de alimentos del sector hortifrutícola cuyo consumo es recomendado por el Observatorio Granjero, emprendimiento ejecutado en el marco del convenio entre la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y UAM.

La lista se renueva quincenalmente y contiene un conjunto de productos que si el consumidor tiene previsto ir a la feria, a un almacén, a un puesto o al supermercado conviene sean adquiridos, porque están en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y presentan un precio conveniente para el consumidor.

A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa. 

A continuación, el informe con recomendación para la conservación de esos productos.

Lista Inteligente 30-11-21 by Juan Samuelle on Scribd

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