Poke bowls, las ensaladas hawaianas de moda que llegaron a Uruguay
Comienzan a emerger en Montevideo y Maldonado a partir de este verano, replicando una tendencia que ya es global
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11 de febrero de 2018 a las 05:00
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el Poké Bowl es una interesante propuesta gastronómica, refrescante y revitalizante, que combina lo mejor del sushi y las ensaladas, fácil comer, al aire libre, en un evento, en la oficina o en cualquier lugar. Se adapta muy bien a la modalidad delivery que es lo que hoy proponemos en Montevideo. La idea es lograr un producto rápido y de gran calidad. Tenemos clientes celíacos, vegetarianos, veganos y flexitarianos".
Una ensalada en cuatro etapas
Los poke bowls están compuestos por una serie de pasos que se repiten en cada versión
Paso 1: La base
El piso más habitual para los poke bowls uruguayos es el arroz, tanto blanco (de granos cortos y redondos) como integral. Una tercera opción y una alternativa al arroz son los vegetales verdes; y también hay quienes ofrecen la quinoa como base. El arroz se agregó a los pokes en Estados Unidos continental, porque en su concepción original se consideraba un plato demasiado ligero.
Paso 2: La proteína
Paso 3: frutas y verduras
La lista de opciones entre los pokes es extensa. En los locales consultados las posibilidades incluyen tomates, rábanos, cebolla, rúcula, pepino, cebollas de verdeo, palta, ciboulette y lechuga. Hay otros ingredientes menos comunes, como las algas nori que ofrece Atlántico, o el edamame (preparación hecha con vainas de soja hervidas en agua con sal) que se incluye en alguno de los pokes de Punta Poke. En Ola Poke afirman que ninguna verdura requiere proceso de cocción.
Paso 4: Las salsas
Cada poke lleva una salsa particular, que potencia y acompaña los sabores de los demás ingredientes. Además del agregado de esos gustos extras, también aportan humedad para el arroz cuando se utiliza como base. Las salsas que se utilizan van desde algunas más habituales, como la de soja hasta la sriracha, procedente de la cocina tailandesa y que es utilizada por Ola Poke.
Las claves para un buen poke
- El pescado requiere de un corte especial en cubos. Eso, señalan los encargados de prepararlo, hace que sea un plato que por más que aparenta sencillez, en realidad demanda conocimientos específicos y no es tan fácil de preparar en casa como parece en un primer momento. Saber hacer sushi es un buen entrenamiento, aunque hay que prestar atención a que el pescado sea fresco sí o sí.
- El arroz tiene que lavarse varias veces antes de cocinarlo, y es necesario dejarlo enfriar una vez preparado, ya que el poke bowl requiere que se lo agregue a temperatura ambiente. Luego se prepara con la misma receta que para el sushi.
- La presencia de verduras, proteínas (sea en forma de pescado o en variantes vegetarianas, como el tofu) y de otros "superalimentos", como se describe a aquellos de gran valor nutricional –las algas y las semillas, entre otros–, lo convierten en uno de los adorados por los nutricionistas y por aquellos que buscan cuidar su dieta.
- El pescado y algunas de las verduras deben ser marinados previamente. Ese proceso se hace en una mezcla específica compuesta por aceite de sésamo y salsa de soja. Eso es lo que lo separa de un plato similar: el sushi bowl.
- A pesar de la mezcla de ingredientes, no hay un límite para la cantidad de elementos que se pueden agregar a los pokes, que aceptan desde ananá hasta jengibre.
- Las semillas de sésamo son uno de los agregados habituales para los poke bowls. Aportan proteínas, grasas (como el omega-3), hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
Dónde encontrarlos
Ola Poke
Ubicado en el Mercado Ferrando (Chaná esquina Pablo de María, Montevideo)
Abierto de 11 a 23
Poke recomendado: no hay prediseñados, ya que los gustos son personales
Precio: $280
Atlántico
Sainz Martínez y Los Cisnes (José Ignacio)
Abierto de 12.30 a 1 hasta Semana Santa
Poke recomendado: pescado blanco, ají, cebolla colorada, cilantro, salsa picante y algas nori
Precio: $350
Punta Poke
Ruta 10 esquina Julio Sosa
(La Barra)
Abierto de 12 a 22
Poke recomendado: Nikkei (salsa de soja, palta, salmón y crema picante)
Precio: $350
Bushi sushi
Bartolito Mitre y Baltasar Vargas (Montevideo)
Abierto de 20 a 0 (solo delivery)
Poke recomendado: Poké tropical con base de arroz de sushi, langostinos, mango, jengibre encurtido, zanahoria, rúcula, salsa de maracuyá, sésamo y tiritas de alga nori
Precio: $360-$390
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