Agro > EXPORTACIÓN EN PIE

Por qué hizo tanto ruido el anuncio de Uriarte sobre la llegada de barcos para cargar ganado

Para el rematador Walter Hugo Abelenda, la exportación en pie le ha dado a la ganadería “una dinámica brutal”
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28 de mayo de 2020 a las 18:45

El reciente anuncio de Carlos María Uriarte, ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, sobre la inminente llegada de dos barcos para cargar ganado en pie hacia Turquía sacudió a varios operadores en el sector de la agroindustria ganadera.

La exportación de ganado en pie es "una válvula de escape" para que el criador "no sea prisionero" de un mercado interno que siempre va a depender del negocio del invernador, que además está atado a los vaivenes del valor de la hacienda gorda. Eso opinó el consignatario de ganado Walter Hugo Abelenda, consultado por El Observador sobre los posibles impactos del anuncio del ministro.

Si bien aún se desconocen los detalles concretos de las cargas aludidas por Uriarte, Abelenda sostuvo que “la exportación en pie es fundamental para el productor”.

Uruguay transita por una voluminosa zafra de terneros y, según supo El Observador, la participación de la exportación en pie en los diferentes remates por pantalla ha sido muy chica. De todas formas, los terneros se han comercializado con éxito, porque el productor uruguayo que va vendiendo su hacienda repone con terneros.

Desde su punto de vista, la exportación en pie le ha dado a la ganadería “una dinámica brutal”.

Sin embargo, sostuvo que “el único problema” es que la exportación busca terneros enteros y eso conlleva a que prácticamente ningún productor castre los animales. En el mediano plazo eso le pega al invernador tradicional, que tiene que comprar un ternero entero y al pie y eso significa una pérdida económica.

“Es una herramienta fundamental. Estoy de acuerdo que sirve vender y enviar en pie. Así como también estoy de acuerdo en traer materia prima si reunimos las condiciones. También lo voy a aplaudir porque es el libre comercio y si le va bien el mercado funciona, y si no se va a ir solo”, comentó.

Según Abelenda, las pariciones de este año van a ser importantes porque, en general, los diagnósticos de preñez son altos y eso ha estimulado a la cría. Desde su punto de vista, la apuesta a la cría se ha visto reflejada en los valores que se pagan por los terneros y las terneras.

“En algunos remates valen más las terneras valen más que los terneros y eso es una apuesta clara a la cría”, dijo.

El negocio en 2020

Alejandro Dutra, directivo de la Unión de Exportadores de Ganado en Pie (UEGP), comentó a El Observador que durante 2020 la exportación en pie “ha estado quieta” y que ahora se encuentra a la espera de los permisos del gobierno de Turquía.

Dutra también comentó que en 2019 se exportaron a ese país unas 150 mil cabezas, y que desde ese entonces no se ha operado más con ese país. 

A fines de 2019 Turquía había cortado la emisión de permisos para la importación de ganado pie, con el fin de regular el mercado y controlar los valores para que no bajen los precios por un sobre stock de oferta.

En ese momento, Rodrigo González, presidente de la UEGP, comentó que esa no fue la primera vez que se tomó la medida, sino que “ha ocurrido siete u ocho veces en los últimos nueve años. Siempre intentan, de una forma u otra regular el mercado. Generalmente no les sale bien, pero es lo que  incansablemente intentan hacer”.

También aclaró que fue una medida tomada para todo el mundo, no solo para Uruguay.

En 2019, Uruguay exportó algo más de 110 mil cabezas vacunas en pie a Turquía y unos 6.500 vientres Angus y Hereford a China. En 2017 se exportaron 332 mil bovinos en pie, mientras que en 2018 salieron del país –con destino principalmente a Turquía– 405.603 cabezas, un récord histórico compuesto básicamente por terneros enteros. Otros mercados menores fueron Egipto, Irak, China y también a algunos países de Sudamérica.

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