Mundo > Riesgo de epidemia

Por qué la peste porcina que azota a China es difícil de erradicar

La peste ya está afectando China y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura realizó una reunión de urgencia
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05 de septiembre de 2018 a las 21:22

Ante el riesgo de propagación en Asia de la epidemia de peste porcina africana que afecta a China, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) inició este miércoles en Bangkok una reunión de urgencia para preparar "una respuesta regional".

"La región debe estar preparada ante la alta probabilidad de que la peste porcina africana traspase las fronteras", explicó la FAO en un comunicado.

Especialistas de nueve países vecinos de China (Camboya, Japón, Laos, Mongolia, Birmania, Filipinas, Corea del Sur, Tailandia y Vietnam), sobre todo veterinarios epidemiólogos, se reúnieron durante tres días para preparar este protocolo regional.

 

"La peste porcina africana, nueva en Asia, representa una amenaza significativa", advierte la agencia de la ONU, cuya sede regional está en Bangkok.

Más de 40.000 cerdos fueron abatidos en China desde el inicio de la epidemia a principios de agosto, precisa la FAO, confirmando las informaciones de medios estatales chinos, que hablaron hace unos días de unos 38.000 cerdos sacrificados.

Algunas horas después del comienzo de la reunión, este miércoles en Bangkok, el ministerio de Agricultura chino anunció que se detectó un nuevo foco, con 12 cerdos muertos y otros 39 infectados, en la provincia de Heilongjiang (noreste).

El gigante asiático, primer productor mundial de carne porcina, intenta contener esta epidemia de peste porcina africana inédita en el país.

 

 

Se detectaron varios focos de peste porcina en cinco provincias chinas, tras los primeros casos en Liaoning (nordeste). 

La peste porcina africana presente en África, Rusia y en varios países de Europa del Este, es muy difícil de erradicar ya que no existe una vacuna efectiva. No representa sin embargo ningún peligro para la salud humana.

China posee una importante industria porcina, con cerca de la mitad de la población mundial de cerdos, y consume la mayor cantidad de este tipo de carne por habitante, según la FAO. 

Fuente AFP

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