Recomendaciones de técnicos del SUL para un adecuado manejo de las majadas
Uno de los consejos a corto plazo es revisar las patas a todos los vientres y si hubiera pietín establecer tres lotes: sanas, recuperables y crónicas
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18 de enero de 2021 a las 15:51
Los profesionales del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) extendieron a los productores un conjunto de recomendaciones de manejo, consejos que permiten adoptar decisiones que mejoren la eficiencia productiva, disminuyendo, considerablemente, el riesgo de soportar adversidades.
Para la segunda quincena de enero
Vientres: revisación de patas y loteo
Revisar patas a todos los vientres. Si hubiera pietín, establecer tres lotes: sanas, recuperables y crónicas. Pasar por baño podal primero las ovejas sanas.
Realizar tratamiento de tres baños podales en 10 días a las recuperables. Volver a revisar e integrar a los sanos los animales recuperados.
Eliminar las ovejas crónicas o aislarlas para evitar contagio. En el mismo trabajo identificar las ovejas viejas con un cero y refugarlas. Refugar también los vientres con problemas de ubre.
Establecer el lote apto para encarnerar.
Los vientres en peor estado corporal (menor a tres) asignarlos a pasturas que permitan mejorar su condición corporal para la próxima encarnerada. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo a la encarnerada.
Revisar los carneros y establecer el número de animales tentativo para cubrir las necesidades, con un 3% de carneros. Planificar posible compra de acuerdo a vientres a servicio teniendo en cuenta carneros suplentes.
Planificar la disponibilidad de “retarjos” o capones “androgenizados” si se realiza inseminación artificial (4% del total de vientres a inseminar).
Atender la alimentación de calidad de los carneros con sombra y agua.
Dosificar contra parásitos y comprobación de eficacia a los 10 días por hpg.
Limpiar prepucio, “desoje” y limpieza de cola. Emprolijar pezuñas.
Corderos: monitoreo
Pesar y muestrar (HPG) del lote de corderos destetados.
Para la primera quincena de febrero
Borregas: pesar y clasificar
Pesar las borregas que van a servicio y armar dos lotes por rango de peso: punta (>34 kilogramos) y medio (30–34 kilogramos). Eliminar los refugos por peso o por defectos eliminatorios, si no se hubiera realizado antes.
Apartar el lote medio y mejorar la alimentación para que alcancen la encarnerada con 36/40 kilogramos como mínimo, con alimentación mejorada o suplementación, si no alcanzara con campo natural (50-70 gramos por día).
Realizar un baño de patas preventivo.
Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio de HPG.
Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días por HPG.
Corderas: pesar y clasificar
Seleccionar corderas para encarnerar con peso ≥ 38-40 kilogramos.
Realizar la encarnerada un mes después de iniciada la encarnerada de la majada.
Para la segunda quincena de febrero
Ovejas: clasificar
Revisar las ovejas adultas por boca, ubre y Condición Corporal (en caso de que no se haya hecho antes).
Establecer el lote apto para encarnerar.
Los vientres en peor estado corporal CC ≤ 3, asignarles una pasturas que permitan mejorar su condición corporal para la próxima encarnerada. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo a la encarnerada.
Realizar un baño de patas preventivo.
Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio HPG.
Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días, por HPG.