Rendimientos y calidad del trigo superan las expectativas

Preocupa el bajo nivel de proteína, que roza los mínimos exigidos por la industria

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20 de noviembre de 2015 a las 15:37

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Comenzó la cosecha de trigo y los rendimientos y calidad son los esperados e incluso superan las expectativas, según informó a El Observador el gerente técnico de Agroterra, Gonzalo Reynoso. El nivel de pH y peso hectolítrico de los granos eran los aspectos más deficitarios en cosechas anteriores, pero este año los resultados fueron buenos.

Sin embargo la proteína se observa con niveles más justos, ya que al lograrse mayores rendimientos esta se diluye y está muy cerca de los mínimos que la industria requiere. Los demás parámetros de calidad están muy bien, explicó.

La cosecha está más avanzada en la zona de Young. En el sur la calidad siempre es superior, pero allí aún no hay demasiados datos.

El experto consideró que se notarán diferencias en el manejo, sobre todo de proteínas. Habrá una brecha entre los resultados de quienes utilizaron un paquete tecnológico más adaptado respecto a quien ahorró nitrógeno. El nivel de proteína está muy al límite y habrá productores que tendrán un producto con la calidad comercial requerida y otros que quedarán afuera, afirmó.

Reynoso opinó que la mayor parte de los méritos de los buenos rendimientos y calidad se los lleva el año, pero también contribuyó algún recambio de variedad, fundamentalmente por la eliminación de algunos materiales que tenían peso hectolitrico bajo. En ese sentido se apostó a producir trigo de mayor calidad, una mejora que se observa este año.

En la zona de Young se va cosechando alrededor del 30% del área de trigo. Se estima que la cosecha concluirá antes del 5 de diciembre. Algunos lotes van difiriendo su floración y los más atrasados se trillarán en esa fecha. Si no hay contratiempos, se considera que a fines de noviembre se habrá cosechado todo.

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