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Salud animal, patrimonio nacional

Eduardo Barre: "Seguiremos trabajando en esta dirección, apoyando a la sociedad uruguaya y a la producción nacional, para juntos salir de la mejor manera de esta situación”
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05 de junio de 2020 a las 22:05

Por Dr. Eduardo Barre (*), especial para El Observador

Los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) históricamente han tenido la responsabilidad de mantener y mejorar la salud animal, garantizando la inocuidad del alimento, el bienestar animal y el mantenimiento del estatus sanitario nacional, elemento esencial para conservar los principales mercados abiertos para nuestras exportaciones.

Desde 1931, Uruguay integra la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), que reconoce a los países los estatus sanitarios.

Según Monique Eloit, su directora general, “los servicios veterinarios nacionales preservan y desarrollan los recursos animales, reduciendo la pobreza y el hambre a nivel mundial por medio del mejoramiento del sustento rural y alimentando al mundo. Su impacto adicional en la seguridad sanitaria mundial abordando el ‘riesgo desde su origen’ para las amenazas de pandemias emergentes, la resistencia a los agentes antimicrobianos y las crisis de seguridad sanitaria de los alimentos, proporciona un mayor resguardo del planeta. Por estas razones convincentes, apoyar al sector ganadero a través de la inversión en los servicios veterinarios nacionales, basados en las normas internacionales y los principios de la ‘buena gobernanza’, protege y favorece el desarrollo de todas las comunidades, tanto mundial como localmente”.

Como lo expresa la declaración conjunta de la OIE y la Asociación Mundial Veterinaria (AMV), en este contexto de pandemia los roles y responsabilidades de la profesión veterinaria en materia de salud pública son fundamentales para garantizar la continuidad en la inocuidad de los alimentos, la prevención de enfermedades y la gestión de emergencias.

En momentos difíciles como éste, la producción agropecuaria en Uruguay no paró y los Servicios Ganaderos del MGAP tampoco.

Desde que se declarara la emergencia en el mes de marzo,  siguiendo las recomendaciones del Ministerio de Salud Pública (MSP), las actividades continuaron desarrollándose. Actividades como las enmarcadas en los programas de vigilancia de enfermedades (fiebre aftosa,  brucelosis, tuberculosis, influenza aviar, etcétera) siguieron cumpliéndose.

Como ejemplo de esas actividades está la vacunación contra la fiebre aftosa que no se detuvo, iniciándose el 15 de mayo y previéndose  culminar el 15 de junio, con una distribución de 4,5 millones de dosis.

También siguen realizándose múltiples actividades, como todo lo vinculado a los muestreos de campo con el posterior diagnóstico de laboratorio, la vigilancia de movimientos, los embarques para faena y la inspección ante y post mortem en planta.

Todas estas acciones, imprescindibles para la sanidad animal, precisan ser verificadas a fin de cumplir con el mandato de la OIE y así conservar el reconocimiento del estatus sanitario, valor indiscutible para el mantenimiento de los mercados logrados.

Seguiremos trabajando en esta dirección, apoyando a la sociedad uruguaya y a la producción nacional, para juntos salir de la mejor manera de esta situación.

La salud animal es patrimonio nacional y es el resultado del esfuerzo de los servicios oficiales, los veterinarios de libre ejercicio, productores y de todos los actores de la cadena productiva.

Estos logros requieren de la participación y el compromiso de todos, y constituyen un desafío, hacia el futuro.

(*): Director General de los Servicios Ganaderos del MGAP

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