Seis recetas fáciles y deliciosas con pescado o mariscos para este Viernes Santo
Te proponemos algunas ideas para comer rico y variado respetando la tradición cristiana de abstinencia de carne
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14 de abril de 2022 a las 12:20
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Como cada Viernes Santo, los católicos y otros que siguen la tradición cristiana consumirán muchísimo pescado este viernes. Pero a la hora de programar el menú muchas veces es difícil decidir qué cocinar, que sea sencillo, rico y que varíe un poco las opciones más típicas.
Aunque en ninguna parte de la Biblia dice que no se pueda comer carne, se evita ese día porque el Viernes Santo murió Jesús en la cruz. La Iglesia católica establece que ese día sea un día de ayuno y abstinencia de carne, como manifestación de luto y penitencia.
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Por ello, acá te damos seis recetas fáciles y deliciosas para que prepares con pescado o mariscos, originalmente publicadas en la colección Manual básico de cocina, distribuida con El Observador.
Lomos de atún en sartén
Cortar el lomo de atún en rodajas, salpimentar y pasarlas por harina.
Lomos de atúnDorar el pescado en una sartén con 20 g de manteca, de ambos lados. Retirar y reservar.
Cortar en cubos pequeños 1 berenjena, 1 calabacín y 1 morrón rojo pequeño. Cortar 2 echalotes y 2 dientes de ajo en láminas.
Colocar 20 g de manteca en la sartén donde se doró el pescado y saltear las verduras. Salpimentar y espolvorear con tomillo picado.
Verduras saltadasAgregar 50 cc de vino blanco y dejar evaporar el alcohol a fuego suave. Incorporar 50 cc de fondo de pescado y llevar a ebullición.
VerdurasIncorporar las rodajas de pescado doradas y cocer durante 5 minutos más.
Lomos de atún
Corvina rellena al horno
Limpiar, eviscerar y desespinar dorsalmente una corvina de 1 kg, aproximadamente. Secar con papel absorbente y salpimentar por dentro y por fuera.
La imagen muestra como limpiar la corvinaSofreír en una sartén con aceite, 1 cebolla, 1 diente de ajo y 1 zanahoria picados, hasta que estén tiernos. Añadir 100 g de hongos secos fileteados y saltear 1 minuto más.
Colocar las verduras en un bol, perfumar con la ralladura de 1 limón y 2 hojas de salvia picadas. Añadir 1 huevo ligeramente batido y salpimentar.
Rellenar el pescado con la mezcla y cerrar con vueltas de hilo grueso para impedir que el relleno se salga durante la cocción.
Colocar la pieza en una fuente para horno con 50 cc de fondo de pescado y 50 cc de crema doble. Rociar con manteca y llevar al horno a 180º C durante 20 minutos.
Corvina
Filetes de merluza estofados en cazuela
Tomar 6 filetes de merluza, ubicarlos con la piel hacia arriba sobre la mesa de trabajo y arrollar cada uno. Sostener con un palillo.
Filetes de merluzaSalpimentar cada rollo de pescado y pasarlo por harina.
Filetes de merluzaCalentar 7 cucharadas de aceite en una cazuela y dorar 6 dientes de ajo picados. Agregar 4 papas peladas y cortadas en rodajas finas.
Papas cortadas finitasEspolvorear con 2 cucharadas de perejil picado, rociar con 1 tacita de agua y cocer a fuego suave hasta que las papas comiencen a estar tiernas. Salpimentar a gusto.
Las papas son un buen acompañamiento para el pescadoColocar encima los rollos de merluza, espolvorear con otra cucharada de perejil y continuar la cocción a fuego suave durante 12 minutos más. Mover la cazuela para espesar la salsa.
Lomos de atún
Bacalao al pil – pil
En una cacerola de barro, calentar 1/2 vaso de aceite y dorar 8 dientes de ajo fileteados. Retirar y reservar.
BacalaoAcomodar 8 trozos de bacalao con la piel hacia arriba y agregar 1 vaso de agua. Mover la cazuela para que engorde la salsa con la gelatina que desprende el pescado.
BacalaoIncorporar poco a poco 1/4 vaso de aceite previamente calentado. Remover.
BacalaoAgregar los ajos reservados, proseguir la cocción moviendo la cazuela hasta obtener una salsa ligada.
Bacalao
Sugerencia: Servir acompañado de papas al natural y decorado con hojas verdes.
Cazuela de mariscos
Saltear 2 cebollas y 2 dientes de ajo picados en una cazuela con aceite bien caliente hasta que estén tiernos.
Mejillones y camaronesAñadir 1 kg de tomates pelados, despepitados y cortados en concassé y 1/2 ají picante despepitado y picado. Cocer de 3 a 4 minutos.
Tomates para la cazuela de mariscosIncorporar 125 cc de vino blanco seco y dejar evaporar el alcohol durante 3 minutos, luego añadir 125 cc de caldo o fondo de pescado y cocer de 6 a 8 minutos más. Remover de vez en cuando.
Cazuela de mariscosAgregar 1 hoja de laurel, hebras de azafrán, jugo de 1/2 limón, y 1 cucharada de perejil picado y sal a gusto. Mezclar bien.
Cocer al vapor 750 g de mejillones y 400 g de camarones. Retirar las valvas de los mejillones y añadir todo a la cazuela. Cocer a fuego suave de 6 a 8 minutos. Servir.
Sugerencia: Sirva de inmediato, acompañando el plato con galletas o rebanadas de pan tostado.
Paella
Un plato típico de la cocina española que se ha ganado un merecido lugar en la gastronomía internacional.
Paella
INGREDIENTES
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 apio
- 1 kg de calamares
- 1 kg de mejillones
- 1 kg de almejas
- 1 kg de lomo de atún
- 1/2 kg de pulpo
- 1 cápsula de azafrán
- 1/2 kg de langostinos
- 3/4 kg de arroz
- 150 cc de vino blanco
- cantidad necesaria de caldo de pescado
- sal y pimienta, a gusto
- 1 morrón
- 1 limón
- 1 cucharada de perejil picado
PREPARACIÓN
Picar y sofreír en una paellera las cebollas, los dientes de ajo, las zanahorias, el puerro y el apio. Cuando las verduras estén aún crocantes, agregar el arroz, remover y cubrir con el caldo de pescado y con el vino blanco.
Incorporar los calamares en aros, los tentáculos limpios y el lomo de atún en trozos. Salpimentar a gusto. Disolver el azafrán en una cucharada de caldo e incorporar a la preparación. Agregar caldo a medida que lo requiera. Luego acomodar los mejillones y las almejas limpios. Por último, agregar el pulpo precocido y cortado en trozos y los langostinos limpios. Verificar los condimentos y completar la cocción hasta que el arroz esté en su punto. Espolvorear con el perejil picado y decorar con langostinos enteros y gajos de limón y morrón cortado en brunoise.
*Esta nota fue publicada en Semana Santa de 2019
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