La industria frigorífica retiró a sus representantes de Procarnes, un espacio de coordinación institucional entre actores de los sectores público y privado recientemente creado, según anunció este martes el consultor Rafael Tardáguila en el programa Valor Agregado, en radio Carve.
Según Tardáguila, la Cámara de la Industria Frigorífica (CIF) habría retirado a su presidente y delegado en Procarnes, Daniel Belerati, luego de declaraciones de Emilio Mangarelli (representante en ese ámbito de los productores) sobre que la cuota Hilton debería seguir siendo exclusivamente para carnes de animales terminados a pasto y sobre el accionar de Uruguay en el mercado europeo.
El Observador se comunicó este martes con Belerati y con Mangarelli para consultarlos sobre lo sucedido, pero ambos solicitaron no referirse al tema.
“Nosotros (los productores) pretendemos que la cuota Hilton sea exclusivamente a pasto. No hay punto de discusión para los productores, esto es real y sumamente importante para los productores: la cuota Hilton exclusivamente a pasto. Porque el 80% de los animales que faenamos son a pasto, porque es evidente que hay otro tipo de cuotas para otros ganados terminados a grano”, dijo Mangarelli sobre el tema que generó la controversia.
“Uruguay tiene que buscar a ver si hace un tratado bilateral con Inglaterra, podemos beneficiarnos desde el punto de vista de la carne ovina por ejemplo. Tiene que ver hacia dónde podemos conseguir ese negocio de la bilateralidad. Hay que seguir con lo que es Unión Europea-Mercosur, cómo nos planteamos frente a eso y si realmente se va a terminar de una vez por todas lo que se firmó sobre las 99.000 toneladas. No hay que olvidarse que una vez que lo apruebe, el Mercosur empieza a operar sobre la 99.000 toneladas, hay que ver todo el espectro, para ver cómo nos beneficiamos con el tema Brexit”, añadió el productor.
Estas declaraciones habrían sido las que causaron molestia a nivel de la industria frigorífica.
En Informe Tardáguila se informó que “desde la industria se aduce que la visión con la que se analizan los temas es ‘ideológica’ y que no se tienen en cuenta cuáles son los reales beneficios económicos para el país en su globalidad”.
Fuentes de la industria le comunicaron a Tardáguila que los dichos de Mangarelli fueron “la gota que desbordó el vaso” y que fue “un error” haberle dado trascendencia mediática a Procarnes.
En setiembre de 2020 se lanzó Procarnes, como un lugar de coordinación institucional entre las empresas privadas y el sector público que se vinculan con la producción cárnica.
El objetivo de este ámbito de discusión es mejorar el acceso de los productos cárnicos uruguayos en los mercados internacionales, con una agenda de propuestas para 2020 – 2025.
Procarnes está integrada por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Ministerio de Relaciones Exteriores; el Ministerio de Economía, como actores gubernamentales; la Cámara de la Industria Frigorífica del Uruguay y la Asociación de la Industria Frigorífica, como representantes del sector frigorífico; y la Asociación Rural del Uruguay, la Federación Rural; las Cooperativas Agrarias Federadas y la Comisión Nacional de Fomento Rural en representación de los productores agropecuarios.
La coordinación está a cargo del Instituto Nacional de Carnes.
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