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Un segmento del agro poco conocido: ¿qué se hace con las aceitunas uruguayas?

Uno de los datos relevados en el censo de productores de olivos detectó que apenas el 1% de la producción se destina al consumo como aceitunas de mesa

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08 de noviembre de 2020 a las 05:00

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El aceite de oliva se destaca notoriamente en la industrialización derivada de la producción de olivos en Uruguay, tanto que el 99% de las aceitunas uruguayas tienen como destino la elaboración de ese producto, en empresas ubicadas sobre todo en el este del país.

Mientras, apenas el 1% (5.184 kilos) del fruto de los olivos locales se comercializan como aceitunas de mesa.

Eso informó el primer censo de productores de olivos que realizó la Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP).

MGAP

En la zafra de producción 2019/20 se cosecharon 1.931.746 kilos de aceitunas, con un promedio de 364 kilos por hectárea y se obtuvieron 322.489 litros de aceite tras la etapa industrial.

En la zafra anterior, 2018/19, se alcanzaron a producir 2.768.220 litros, una cifra histórica para la producción nacional en el cultivo de olivos, dando lugar a un récord de unas 2.541 toneladas de aceite. El 54% del aceite que se produjo se exportó con un precio promedio de US$ 2.518 la tonelada; el resto de la producción se comercializó en el mercado interno, con un precio promedio de $ 259 el litro.

En todo el país hay actualmente 6.195 hectáreas de plantaciones de olivos y 197 empresas que se dedican a su explotación.

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La superficie de hectáreas identificadas con estas plantaciones es mayor: 7.161 has, pero 966 hectáreas están abandonadas o son montes improductivos, se explicó.

La mayoría de las explotaciones productivas (el 80%, 5.009 has) se encuentran en el este del país, principalmente en el departamento de Maldonado.

Según indica el informe elaborado por técnicos del ministerio, en todo el país hay aproximadamente 1,7 millones de plantas de olivo de distintas variedades: Arbequina, Coratina, Picual, Frantoio y otras. La Arbequina es la más plantada y tiene una presencia del 47% en el total.

El censo se llevó a cabo entre la última quincena de agosto y la primera de octubre de este año, de forma virtual, mediante un cuestionario que los mismos productores debieron completar.

Antes de realizar el censo, desde la DIEA se estimó que en todo el país había 9.400 hectáreas de quintas de olivos en todo el país, que se identificaron con imágenes satelitales e información del censo agropecuario 2011 y del sector privado.

Mientras se realizó el censo se logró ver que aproximadamente 2.000 hectáreas identificadas en las chacras no eran montes de olivos, y que cerca de 300 habían tenido olivos, pero ya habían sido arrancados.

A continuación, el informe completo elaborado por DIEA/MGAP:

Comunicado Censo Olivos 2020 by Analía Pereira on Scribd

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