Agro > APERTURA COMERCIAL

Uruguay con chances de exportar carne y cítricos a Vietnam a corto plazo

Delegación oficial negocia el ingreso de carne, citrus y granos uruguayos para antes de fin de año
Tiempo de lectura: -'
12 de noviembre de 2019 a las 17:15

Uruguay continúa trabajando para mejorar la colocación de sus productos en el mercado asiático. Según lo informado por el ministro de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), Enzo Benech “antes de fin de año” se podrá colocar “por lo menos” carne y citrus en Vietnam, país que busca un tratado de libre comercio con el Mercosur.

“No hay inconveniente político para habilitar estos productos, son solo temas técnicos. Antes de fin de año vamos a tener noticias de que puedan ingresar por lo menos carne y citrus, creo que lo vamos a habilitar rápidamente”, estimó Benech.

En el marco de la misión oficial que vienen realizado autoridades ministeriales y empresarios uruguayas por Asia, el jerarca indicó que “es la primera vez que un ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay visita Vietnam, país de 100 millones de personas. El relacionamiento comercial avanzó bastante en esta oportunidad”, rescató. 

El titular del MGAP lidera la gira oficial por Mongolia interior, China y Vietnam que comenzó el 28 de octubre y finalizará el 18 de noviembre. Lo acompañan representantes de las áreas del servicio agrícola, ganadero y forestal de la cartera, así como también el presidente del Instituto Nacional de las Carnes y empresarios del sector lácteo.

En tanto, el jerarca detalló las reuniones oficiales con el viceministro de Agricultura y Desarrollo Rural de Vietnam, Tran Thanh Nam, con los miembros del Partido Comunista –partido de gobierno– y la degustación de carne uruguaya con autoridades y potenciales clientes de Vietnam

Por otro lado, informó sobre las dos líneas de trabajo con Vietnam, la primera sobre los productos habilitados para su comercialización –como madera aserrada o bruta, lanas y lácteos– y una segunda para productos que no se encuentran habilitados –como carne, citrus especialmente mandarina y granos en general–.

“Por lo que nos informaron no hay inconveniente político para habilitar estos productos. Son solo temas de trámite técnico. En el caso de la carne solo falta la habilitación sanitaria”, especificó.  

Según lo informado, Vietnam mostró interés en firmar un acuerdo comercial con el Mercosur, tema que fue planteado en la reunión con el ministro Thanh Nam. “Nosotros respondimos que estamos dispuestos a analizar el tema y nos gustaría que la habilitación de estos productos fueran señales interesantes de relacionamiento. Cosa que nos dijeron que era totalmente posible”, indicó.

El mandatario comunicó que en diciembre una delegación de Vietnam se reunirá con las autoridades gubernamentales uruguayas, oportunidad en la que se analizará nuevamente las oportunidades de comercio bilateral.

“De todas las giras que hemos hecho, esta es la más fructífera. En el caso de China estamos recogiendo un trabajo continuado y sistemático de bastante tiempo que permite el ingreso de carne, citrus, miel, granos, oleaginosas, madera, aves, lácteos, entre otros. En el caso de Vietnam, estamos iniciando ese trabajo, pero sin dudas nos volvemos con cosas concretas”, concluyó.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...