Uruguay se adueña de casi un tercio de los negocios de la cuota 481

Los ventas de las cuotas de carne a Europa se cumplen con precios en baja

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05 de julio de 2017 a las 05:00

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U ruguay cerró el ejercicio agrícola al 30 de junio pasado acaparando casi una tercera parte de las exportaciones de carne vacuna de alto valor en la denominada Cuota 481 para la Unión Europea (UE), operando con precios estabilizados en el eje de los US$ 9.000 la tonelada peso embarque, en un negocio que se valoriza por su condición de libre de aranceles.

Por otra parte, la Cuota Hilton se cumplió en la totalidad del cupo asignado de 6.300 toneladas peso embarque, más un adicional de 76 toneladas por el ingreso de Croacia a la UE, informaron fuentes del sector industrial.

La Cuota 481 constituye un cupo de 48.200 toneladas que manejan los importadores europeos y están habilitados para ingresar a ese mercado EEUU, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Uruguay y Argentina.

Las exportaciones uruguayas para esa cuota se estimó en más de 15 mil toneladas, al mantenerse la tendencia de volúmenes exportados durante 2016 y primeros meses de este año.

Según cifras del Instituto Nacional de Carnes (INAC) hasta marzo pasado, cuando faltaban tres meses para procesar datos del período anualizado a junio, se habían embarcado 11.815 toneladas en el Ejercicio 2016/17.

La tendencia de negocios es creciente si se tiene en cuenta que durante el año calendario 2016 la Cuota 481 totalizó envíos por 14.618 toneladas.

Precios de cuota de carne 481 han operado en forma estabilizada en el eje de US$ 9.000 la tonelada

Por otra parte, los precios han operado en forma estabilizada desde hace casi dos años, si se considera un promedio de US$ 9.125 la tonelada peso embarque en el 2015; luego US$ 9.112 la tonelada en 2016; y US$ 8.907 la tonelada entre enero y marzo de este año.

Además de la ventaja arancelaria, este tipo de negocio permite maximizar el aprovechamiento de una res en la medida que se puede colocar una mayor cantidad de cortes con relación a la cuota Hilton, que tiene como producto estrella el rump & loin (lomo, cuadril y bife).

Cuota Hilton

Precisamente, en la cuota Hilton el alto costo arancelario no justifica colocar más cortes que los ya mencionados, que por sus muy buenos precios permite superar esa barrera arancelaria de 20% que debe pagar Uruguay.

En los primeros tres meses de este año, el promedio de las exportaciones de carne vacuna para la Hilton se ubicó en US$ 10.997 la tonelada peso embarque, en tanto que en el segundo semestre del año pasado se ubicó en US$ 12.417 la tonelada. En todo el año 2016 el valor fue de US$ 12.197.

Como ha ocurrido con los diferentes negocios de exportación de carne vacuna, los precios operan a la baja en los últimos tiempos, si se considera que en 2015 el promedio fue de US$ 12.622 y en los años anteriores se habían logrado proemdios de más de US$ 15 mil la tonelada.

Reclamo de EEUU

La llamada Cuota 481 de carne vacuna que asigna la Unión Europea (UE), otorgada en principio a EEUU en compensación por un litigio comercial que este último país había planteado, fue finalmente reclamada por los exportadores estadounidenses, al considerar que las ventajas de la cuota son aprovechadas mayormente por los países competidores, entre ellos Uruguay. Ese reclamo se encuentra actualmente en un impasse. Se estima que por lo menos los negocios continúen normalmente hasta fines de este año.

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